缪昌文
发布时间:2012-11-28   浏览次数:13328

 基本信息

 姓名:缪昌文

 性别:男

 党派:

 职称:教授

 联系方式:


研究方向

1、混凝土微结构调控机理;
2、混凝土耐久性及其评价方法;
3、混凝土裂缝成因机理及改进措施;
4、高性能混凝土外加剂的研究。
 
 个人简介

     

缪昌文,男,1957年出生,中国工程院院士,教授级高工,大学本科学历,毕业于南京工学院(现东南大学),东南大学教授、博导,现任江苏省建筑科学研究院有限公司董事长、学术带头人19822月自南京工学院毕业后进入中国水利水电科学研究院工作,主要从事建筑材料的性能分析与研究;19847月进入江苏省建筑科学研究所混凝土制品工艺室工作,主要研究混凝土制品的成型工艺;19861月作为访问学者赴丹麦科技大学留学,主要从事水泥混凝土耐久性的研究;19872月回江苏省建筑科学研究院工作,开展混凝土外加剂及高性能混凝土技术的研究与开发,先后担任建材所副所长、所长、建科院副院长、院长;2011年受聘为东南大学材料学院全职教授。

缪昌文同志是2008年何梁何利基金科学与技术创新奖获得者,江苏省“333”工程首席科学家,国务院“政府特殊津贴”的专家,建设部特聘专家,被评为江苏省首届留学回国先进个人、南京市十大科技功臣,获全国杰出专业技术人才奖、江苏省首届创新创业人才奖和江苏省劳动模范称号。

主要研究方向及成果

多年来致力于高性能混凝土结构工程材料、高性能混凝土外加剂的研究与开发工作,共承担包括973、国家自然科学基金重点项目和“十一五”科技攻关项目在内的各类科研课题30余项,先后获得国家科技进步二等奖3项,省、部级科技进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖和三等奖共10项。获得授权的国家发明专利19项;出版专著3部,发表学术论文160余篇,其中被SCIEIISTP收录40余篇次。主持完成的“JK系列混凝土快速修补剂”,可将混凝土路面修复通车时间缩短至46小时;率先发明了第一代接枝共聚物混凝土外加剂;发明了混凝土自浇筑成型起就可分阶段全过程自动测试混凝土收缩变形和早龄期毛细管气压的试验系统,建立了水泥基材料的变形与开裂评价方法。对混凝土微结构形成理论、混凝土耐久性提升机理等均进行了具有创新性的研究。

要求:

每年招收1-2名博士生,不招硕士生。

研究方向:

1、混凝土微结构调控机理;

2、混凝土耐久性及其评价方法;

3、混凝土裂缝成因机理及改进措施;

4、高性能混凝土外加剂的研究。