钱春香

性别:

党派:中共党员

职称:教授

联系方式:邮箱:cxqian@seu.edu.cn 座机:(025)52090637

研究方向:

(1)碳中和利用技术

(2)高性能和自修复混凝土

(3)结构-功能一体化自防护水泥基复合材料

(4)低碳高性能胶凝材料

(5)材料微生物技术

其它详见http://smse.seu.edu.cn/jc

个 人 简 介

钱春香,东南大学首席教授,国务院政府特殊津贴专家,国家科技进步奖获得者,东南大学绿色建材与固碳利用研究中心主任,中国建筑材料行业微生物矿化技术重点实验室主任,国家“十四五“重点研发计划项目首席科学家。

兼任中国混凝土与水泥制品协会自防护混凝土材料与工程技术分会理事长、工程质量和标准化分会副理事长、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会专家委员会副主任、中国硅酸盐学会高强高性能混凝土委员会副主任、中国混凝土学会理事、江苏省硅酸盐学会监事会主席、中国土木工程学会高强高性能混凝土委员会委员、中国建筑股份有限公司技术中心学术委员会委员、RILEM中国分会理事、ACI中国分会理事、Cement and Concrete Research、东南大学学报、Journal of Southeast University 等学术期刊编委,交通土建工程材料国家地方联合工程实验室技术委员会主任、英国Hub for Biotechnology in the Built Environment (HBBE)学术委员会委员。

钱春香教授主要从事混凝土体积稳定性和裂缝防治理论、技术与工程应用研究,在我国开拓了建筑材料微生物技术研究方向,并深度耦合碳中和利用、低碳胶凝材料、结构-功能一体化水泥基复合材料等研究。已发表学术论文300余篇,引用10000余次,授权发明专利40多项,培养博士、硕士研究生100多名,出版专著《混凝土体积稳定性和抗裂性理论与技术》《混凝土结构材料的损伤特性与本构模型》《微生物矿化的工程应用基础》《新型微生物水泥》。研究成果成功应用于隧道、桥梁、地铁、高铁、市政、机场、水利等工程建设,解决了混凝土裂缝防治、环境治理等难题,取得了良好的经济和社会效益。如南京长江隧道、南京玄武湖隧道、南京九华山隧道、南京地铁一号线、苏州独墅湖隧道、无锡蠡湖隧道、苏通长江大桥、安庆长江大桥、南京禄口国际机场二期工程、沪杭高铁、京-沈高铁北京朝阳站、京-雄高铁雄安站、宁-句城际轨道交通工程、南京江北新区中心区超大型地下空间工程、南水北调东线工程等。与英国剑桥大学、美国加利福尼亚大学、荷兰代尔夫特理工大学、比利时根特大学、澳大利亚墨尔本理工大学、美国爱荷华州立大学、瑞士Sika集团等国际著名高校和企业建立了长期深入合作关系。已获国家科技进步二等奖2项(1项排1)、省部级科技进步和技术发明一、二等奖6项(4项排1)。

承担的课程教学有:本科生《胶凝材料学》;研究生《低碳胶凝材料化学》。

目前(2022年)承担的主要科学研究项目有:

1)“十四五“国家重点研发计划项目,低环境负荷高性能胶凝材料关键制备技术与示范应用,2242万元

2)国家自然科学基金重点项目, 51738003, 面向绿色建筑和智能制造的结构-功能一体化水泥基复合材料,358万元

3)国际合作项目:Sika Technology AG, Switzerland, Self-healing Concrete

4)企业合作项目:江苏奥莱特新材料有限公司,清水混凝土技术

5)重点工程科技攻关项目:中国国家铁路集团,京津冀地区重点客站关键技术研究:清水混凝土技术及应用技术规程

6)重点工程科技攻关项目:宁-句轨道交通自修复混凝土和清水混凝土技术与应用

7)重点工程科技攻关:江北新区中心区地下空间一期建设工程防裂防水耐久性混凝土技术与应用研究,96万元

8)大冶尖峰水泥有限公司合作项目:水泥窑尾CO2中和利用