热烈祝贺课题组2023届硕士研究生顺利通过答辩

发布者:孙科发布时间:2023-06-19动态浏览次数:220

5月26日下午,我组2023届9名硕士研究生的学位论文答辩顺利举行。此次学位论文答辩在材料楼A601和A501同时进行。A601答辩委员会主席为东南大学孙扬善教授,答辩委员会成员包括东南大学沈宝龙教授、河海大学马爱斌教授、南京工程学院王章忠教授以及江苏晶王新材料公司陶卫健高级工程师,朱蓓蓓讲师担任答辩秘书;A501答辩委员会主席为西北有色金属研究院李争显教授,答辩委员会成员包括南京理工大学唐国栋教授、南京航空航天大学张平则教授、东南大学储成林教授和南京金城机械有限公司金荣芳教授,林惠文副教授担任答辩秘书。

叶昕硕士汇报题目为《用于软组织修复的水凝胶复合膜制备及其性能研究》。该研究制备了异面按需亲疏水结构的水凝胶尿道补片,并从成分、生物相容性、血管再生能力对其进行了评价,最后阐述了尿道组织血管化修复过程的原理。

蒋琳琳硕士汇报题目为《骨修复用生物泡沫镁/水凝胶复合支架的制备和组织性能研究》。该研究制备了三种孔径的泡沫镁支架,研究了孔径对支架力学性能的影响,以及两种表面处理工艺及水凝胶复合后对泡沫镁支架降解行为的影响,并对支架整体进行了生物性能评估。

王子昕硕士汇报题目为《医用锌合金的时效现象及组织性能研究》。该研究系统探究了几种锌合金塑性变形后在不同温度下长期保温后的时效现象及对组织和性能的影响。

李强硕士汇报题目为《骨组织工程用可降解多孔锌合金支架的制备及性能研究》。该研究制备了三种孔径的多孔锌合金支架,分析了孔径大小对支架的力学性能和降解速率的影响,并通过体外细胞实验对支架的生物性能进行了评价。

陈云敏硕士汇报题目为《医用锌合金细丝热处理工艺以及组织性能研究》。该研究以纯锌和三种成分的锌合金为研究对象,系统地研究了冷、热加工及后续热处理对它们显微组织和力学性能的影响。

贾闯硕士汇报题目为《相界面工程调控ZrNiSn基half-Heusler材料热电性能》。该研究以half-Heusler系列材料ZrNiSn高温热电合金为研究对象,分别通过加入氧化物、半导体掺杂Si、原位生成导电相的方法,调控相界面的微结构与势垒,在提高声子散射的同时,保持高的电子传输,实现热电性能的提升。

丁笑寒硕士汇报题目为《低温固化电子浆料用银/碳复合微粉制备工艺及导电性能研究》。该研究制备出了微观形貌和电化学性能良好的银/石墨复合微粉和银/石墨烯复合微粉,并对复合粉及其涂层进行了各项性能的测试和研究。

陈传宝硕士汇报题目为《电弧沉积无铅铜基轴承材料组织及性能研究》。该研究通过电弧沉积工艺制备了铋青铜/钢双金属材料,并分析讨论了成分对沉积层组织、双金属力学性能、沉积层表面摩擦学性能的影响。

陈冉硕士汇报题目为《低温固化铜基导电浆料的制备及性能的研究》。该研究以低熔点合金粉作为增强相制备了导电铜浆,研究了固化工艺、导电相含量等对铜浆固化后微观结构及性能的影响。

经过答辩委员会评议,参加此次答辩的叶昕、蒋琳琳、李强、陈云敏、王子昕、丁笑寒、陈传宝、陈冉、贾闯9名研究生全部顺利通过学位论文答辩。

毕业是一个新的开始,衷心祝愿2023届毕业生在未来的道路上不断超越自我,在人生的新旅程中取得更大的成就!