课题组师生参加2024年中国材料大会

发布者:刘茜茜发布时间:2024-07-16浏览次数:18

202478-11日,由中国材料研究学会主办的“中国材料大会2024暨第二届世界材料大会”在广东省广州市顺利召开。铁磁性无序合金课题组沈宝龙教授、罗强研究员、贾喆教授、王倩倩副教授、范星都副教授,博士研究生杨绎原、凡艳舟、罗玉莎、邹高鹏、伊国铭、盛瑞欣,硕士研究生彭怡楚参加了此次会议。

课题组参会师生合影

会议期间,沈宝龙教授作了题为《兼具高强韧性与优异磁热性能的稀土基非晶磁热合金》和《原位生成陶瓷相提高难熔高熵合金高温力学性能》的邀请报告,分别介绍了非晶合金磁热和强韧性,以及超高温难熔高熵合金方面的研究进展。罗强研究员作了题为《高压及高温循环对金属玻璃不均匀性结构及力学性能调控》的邀请报告,介绍了金属玻璃不均匀结构研究工作进展。贾喆教授作了题为《无序合金序构化增强电解水催化性能研究》的邀请报告,系统展示了课题组近期在无序合金电解水催化性能研究方面的工作进展。王倩倩副教授作了题为《超音速火焰喷涂铁基高熵非晶涂层腐蚀磨损性能研究》的邀请报告,介绍了通过调节热喷涂过程能量输入改善铁基高熵非晶涂层结构及腐蚀磨损性能的工作。

课题组教师作邀请报告

博士研究生杨绎原作了题为《结构调控增强多主元合金电解水催化性能研究》的口头报告,博士研究生邹高鹏作了题为《C含量对HfCx薄膜结构、力学和光学性能影响研究》的墙报展示,硕士研究生彭怡楚作了题为《高饱和磁感FeCoSiBPCu纳米晶合金设计制备与软磁机制研究》的墙报展示,分别向与会专家学者汇报了多主元合金电解水催化性能、高熵碳化物薄膜、纳米晶软磁合金等方面的最新研究成果。

课题组学生作口头报告、墙报展示

课题组成员的报告引起与会专家学者的高度关注和热烈讨论,并在会议间隙进行了深入交流,参会同学收获颇多,对各自研究领域前沿及最近进展有了较为全面的了解。