中国科学院强磁场科学中心杜海峰研究员应邀来课题组作学术报告

发布者:刘茜茜发布时间:2024-01-22浏览次数:92

20231225日下午,应沈宝龙教授邀请,中国科学院杜海峰研究员来我院作学术报告。

报告中,杜海峰研究员详细介绍了磁性斯格明子(Magnetic Skyrmion)相关理论及应用。磁斯格明子材料在低功耗磁电子学器件中具有巨大应用潜力,但面临一系列挑战,包括高质量器件结构单元制备、磁斯格明子精确控制和操纵等方面。报告中,杜海峰研究员重点介绍了针对这些挑战的解决方案以及磁斯格明子材料和器件的最新研究进展。

杜海峰研究员告内容丰富、学术性强,拓宽了师生的学术视野。报告结束后,杜海峰研究员与在场师生就讲座中涉及的学术问题进行了互动交流,现场气氛热烈。

杜海峰教授精彩报告

主讲人简介:

杜海峰,中国科学院强磁场科学中心副主任,国家自然科学杰出青年基金获得者。主要从事新型磁信息功能材料研究,面向当今数据爆发式增长对高速、低功耗、高密度的变革性磁存储器的重大需求,解决器件构筑所面临的拓扑磁性材料中存储基元种类单一、寻址过程不稳定以及操控电流密度高等基础科学问题,进而开发出具有完整功能的原理性拓扑磁存储器。相关成果在Nature NanotechnologyPhysical Review Letters发表多篇研究论文。