山东大学材料学院液态结构及凝固技术研究所胡丽娜教授应邀来课题组作学术报告

发布者:刘茜茜发布时间:2024-01-22浏览次数:73

20231221日上午,应沈宝龙教授邀请,山东大学材料学院液态结构及凝固技术研究所胡丽娜教授来我院作学术报告。

报告中胡丽娜教授将非晶合金液体凝固过程分为三个区间,重点定量分析了金属玻璃高温熔体液液相变和过冷液相区强脆转变之间的宏观与微观关联,对高温熔体-过冷液体-非晶固体演变过程的微观特征信息热力学性质以及动力学特征进行了系统表征,并由此探讨了金属玻璃液体复杂演变规律对金属玻璃固体性质的影响机制。

报告结束后,与会师生分别就过冷液体强脆转变现象、非晶合金液体的性质演变规律等与胡丽娜教授进行了进一步交流讨论。

胡丽娜教授的报告深入浅出,为相关领域未来发展提供了有力支持。通过对最新研究的全面总结,报告为学术界和产业界提供了宝贵参考资料。

胡丽娜教授作精彩报告

在场师生积极提问

主讲人简介:

胡丽娜,教授、博导,山东大学材料学院液态结构及凝固技术研究所所长,被评为“山东大学最受喜爱的教师”“山东大。研究工作聚焦先进结构及功学三八红旗手”能非晶合金,主持、参与国家自然科学基金项目以及国家重点研发计划十余项,承担近十项省部级课题和横向课题。在PRLActa MaterAdvanced ScienceJ. Phys. Chem.Lett.ScriptMater.等国际知名学术杂志上发表论文80余篇。获得山东省自然科学二等奖和教育部自然科学二等奖各一项。获国家出版基金撰写学术专著《非晶合金液体及遗传性》。担任《 Journal of Non-crystalline Solids 》杂志主编,中国金属学会非晶分会副秘书长中国材料研究学会凝固科学与技术分会理事,山东省硅酸盐协会副会长: 丹麦奥尔堡大学人力资源学术委员会外国专家。