中国科学院宁波材料技术与工程研究所满其奎研究员和董亚强高级工程师应邀来课题组作学术报告

发布者:刘茜茜发布时间:2024-01-22浏览次数:81

2024112日上午,应沈宝龙教授邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所满其奎研究员和董亚强高级工程师来我院作学术报告。

我国正加快推进5G通讯、人工智能、物联网等新型基础设施建设,亟需大量高效、高频低损、功能一体化高端电子元器件,为电感器、传感器、电磁兼容等器件产业快速发展带来历史性机遇。但我国在高端软磁材料开发及应用关键技术上仍存在“卡脖子”问题,部分核心材料及元器件严重依赖进口。针对以上问题,董亚强老师系统了介绍团队在高饱和磁感低损耗纳米晶软磁材料、高频低损耗非晶纳米晶软磁粉体、高性能非晶软磁丝材与稀土高频磁性材料及吸波应用等方面研发进展及应用推广情况。

董亚强老师的报告深入浅出,学术性强,引发了在座师生的积极思考,在提问环节中,董亚强老师与多位老师就相关问题展开了热烈讨论,进一步丰富了大家对相关问题的理解。这次学术报告为我院师生提供了宝贵的学术交流机会,促使大家更深入地思考和探讨相关领域问题。

满其奎研究员作团队介绍

董亚强老师精彩报告

主讲人简介:

满其奎,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,浙江省磁性材料与器件重点实验室主任,全国电工合金标准化技术委员会和磁性元件与铁氧体材料标准化技术委员会委员,浙江省智能制造专家委员会委员,输变电材料专业委员会委员,浙江省磁性材料制造业创新中心、宁波磁性材料应用技术创新中心有限公司总经理。成功研制出非晶纳米晶粉末、非晶纳米晶带材、片状金属粉、非晶纤维丝等软磁材料,开发出基于非晶材料的电感器、传感器等电子元器件,综合性能指标达到国内领先水平;开发的高频稀土磁材料与吸波产品,已实现中试生产,其性能获国内主要应用单位高度评价。在Adv. Funct. Mater.Chem. Eng. J.等期刊发表SCI论文60余篇;申请国家发明专利40余项,包括PCT国际发明专利2项,已授权10余项;承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、浙江省重点研发计划、中国科学院STS区域重点项目、企业合作研发项目等近20项。

董亚强,中国科学院宁波材料技术与工程研究所“关键人才”高级工程师,中国科学院青年创新促进会会员,宁波市“领军和拔尖人才”第三层次。主要从事非晶纳米晶软磁材料开发及应用技术、微细金属粉末制备技术、装备研制及非晶纳米晶软磁复合材料的开发和性能研究工作,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金青年基金、中科院STS计划项目、宁波市“科技创新2025”重大专项等纵向项目和多项企业合作项目。在J. Mater. Sci. Technol.Mater. Design等期刊发表SCI论文70余篇,授权发明专利20余项。获宁波市专利金奖、浙江省知识产权奖专利一等奖和浙江省科技进步一等奖等荣誉。