课题组成员参加2023年中国材料大会学术会议

发布者:叶阳子发布时间:2023-07-18浏览次数:486

202377-10日,由中国材料研究学会主办的“中国材料大会2022-2023”在广东深圳顺利召开。铁磁性无序合金课题组沈宝龙教授、罗强研究员、贾喆教授、王倩倩副教授、郭志君副教授,博士生崔静贤、匡娟、杨绎原参加了此次会议。

课题组参会师生与松山湖材料实验室张博老师合影

会议期间,沈宝龙教授作了题为《结构调控制备铁基纳米晶高频软磁合金超薄带》和《室温塑性优异HfNbTaTiV超高温难熔高熵合金》的邀请报告,介绍了高频低损耗纳米晶合金超薄带结构不均匀性调控和超高温难熔高熵合金方面的研究工作。罗强研究员作了题为《超稳金属玻璃的结构不均匀性》的邀请报告,介绍了超稳定非晶合金稳定性结构起源研究工作进展。贾喆教授作了题为《高熵金属玻璃表面缺陷构筑增强电解水催化性能研究》的邀请报告,系统展示了课题组近期在高熵金属玻璃表面缺陷调控优化催化活性位点的工作进展。王倩倩副教授作了题为《非贵金属非晶态高熵氧化物制备及析氧催化性能研究》的邀请报告,介绍了非晶高熵氧化物多元协同增强电解水催化性能的研究工作。

课题组教师作邀请报告

博士生崔静贤、匡娟、杨绎原分别作了题为《锆基金属玻璃薄膜力学不均匀性、纳米尺度蠕变行为及光学性能的调控》、《难熔高熵硅化物(NbMoTaW)Si2涂层制备及氧化行为研究》、《高熵金属玻璃多元协同作用增强碱性电催化析氢性能》的口头报告,向与会专家学者汇报了各自在锆基金属玻璃力学及光学性能、高熵硅化物高温抗氧化涂层、高熵金属玻璃电解水催化性能方面的最新研究成果。

课题组成员的报告引起与会专家的高度关注和热烈讨论,并在会议间隙进行了深入交流。此外,博士生崔静贤的报告被评为非晶与高熵合金分会“优秀学术报告”。

课题组博士生作口头报告,“优秀学术报告”证书