沈宝龙教授及课题组成员参加2018非晶态物理和材料春季学术会议

发布者:沈奕阳发布时间:2018-07-06浏览次数:54

“2018非晶态物理和材料春季学术会议”2018422-25日在安徽旌德顺利召开,该会议由中国物理学会非晶态物理专业委员会主办,合肥工业大学材料学院承办,宣城市旌德县人民政府协办。中国科学院物理所汪卫华院士,清华大学姚可夫教授,北京大学徐莉梅教授以及自中国科学院、香港城市大学、上海交通大学、中国人民大学等近50所国内知名高校、科研单位和企业的130余人参加了此次会议。东南大学材料学院亚稳材料课题组沈宝龙教授受邀出席会议并作邀请报告,青年教师范星都、王倩倩,博士生薛琳、周靖参加了会议。

基于我国非晶物理研究的蓬勃发展以及越来越广阔的材料产业需求现状,本次会议为非晶物理和材料领域优秀学者和企业家提供一次深入的学术交流和思想碰撞的平台,促进产学研合作以及学科间的交叉融合,有助于带动产业自主创新和技术进步。

本次会议共有邀请报告和专题报告55个,与会人员在非晶态物理和材料的模拟计算、结构机制、性能研究及产业发展等方面进行了广泛的交流和深入的探讨。课题组沈老师应邀作了题为《FeCo基及稀土基非晶合金力学、软磁及化学性能研究》的报告,报告分别从不同体系非晶合金的制备及性能特点入手,介绍了铁基、钴基非晶合金微观结构、力学、软磁及化学性能,稀土基非晶合金微观结构、软磁和磁热性能,及所研究内容在产业中应用前景。报告引起与会专家学者及企业负责人的高度关注与热烈讨论。

会议间隙,沈老师受邀前往旌德县中参加了由中科院汪卫华院士组织的公益活动-名校教授交流见面会。受邀参加活动的是分别来自清华大学,北京大学,东南大学,中国科学院,上海交通大学等知名大学的教授。见面会上,沈老师对东南大学进行了介绍宣传,鼓励和欢迎莘莘学子报考东南大学,大大提高了我校的知名度,对我校的名声和宣传起到了良好的推广作用。

2018非晶态物理和材料春季学术会议为非晶物理和材料领域学者和企业家提供了深入交流的平台,对推动非晶物理和材料学科的跨越式发展,我国非晶产业发展所需各类人才的培养起到了极大促进作用。沈老师的邀请报告介绍了亚稳材料课题组在铁基、钴基以及稀土基非晶合金力学、软磁及化学相关领域的研究领域取得的成绩,扩大了课题组在非晶态物理和材料学术领域和产业界的影响力。

全体与会人员合影

会议报告厅现场