课题组成员参加中国材料大会2018学术会议

发布者:沈奕阳发布时间:2018-07-18浏览次数:39

2018712-16日,中国材料大会2018在厦门国际会展中心隆重召开。国际材料研究学会联合会主席Soo Wohn Lee教授,巴西材料研究学会理事长Osvaldo Novais Oliveira Jr教授,墨西哥材料研究学会理事长R.Claudia Elizabeth Gutierrez Wing教授,新加坡材料研究学会理事长B.V.R. Chowdari,法国国家技术科学院院士、香港城市大学吕坚教授,中国科学院院士魏炳波、刘云圻、张统一、邹志刚,中国工程院院士李鹤林、李元元、丁文江、何季麟、蹇锡高、王玉忠、王琪、王迎军、毛新平、谢建新、聂祚仁、潘复生等近16位院士,以及来自海内外近5500余名材料领域专业人士和研究生参加了本次会议。东南大学材料学院亚稳材料课题组沈宝龙教授受邀出席会议并作邀请报告,青年教师范星都、王倩倩,博士生周靖、胡风、侯龙参加了会议。

本次大会由33个国内分会场、1个国际分会场与1个两岸三地材料论坛组成,主题内容涵盖能源材料、环境材料、先进结构材料、功能材料、材料基础研究等领域。此外,还同期举办了材料教育论坛、新材料、新工艺和材料测试技术展览会。大会盛况空前,参会人数预计突破6000人,共收到论文摘要4000余篇。大会期间,有2300余位专家学者报告介绍他们的最新研究成果,还有近1800个墙报进行了展示交流。

其中,沈老师受邀在非晶与高熵合金分会和先进凝固科学与技术分会分别作了题为《Cr元素添加对FeSiB非晶合金热稳定性、软磁性能以及耐腐蚀性能的影响》和《具有大塑性变形能力及优异软磁性能的铁镍基块体非晶合金》的分会邀请报告,报告提纲挈领的展示了亚稳材料课题组近期在开发制备新型铁基块体非晶合金和探究铁基非晶合金在耐蚀性能、降解性能和力学性能影响因素及相关机理等方面的最新研究成果,报告引起与会专家学者的高度关注与热烈讨论。王老师在非晶与高熵分会作了题为《FePC非晶合金对亚甲基蓝染料的高效降解及“自更新”行为研究》的报告,详细介绍了FePC非晶条带在偶氮染料降解方面的高效性和可重复性,并深入分析了其降解机理。博士生周靖、胡风、侯龙均制作了学术墙报并与现场专家学者进行了交流。沈老师在与会期间受聘为“中国材料研究学会凝固科学与技术分会第一届理事会常务理事”;博士生周靖则获得非晶与高熵合金分会颁发的“优秀学生奖”。

中国材料大会是材料领域人士每年一次的大聚会,为材料领域学者和企业家提供了深入交流的平台,对推动材料学科的跨越式发展,我国新材料产业发展所需各类人才的培养起到了极大促进作用。沈老师和王老师的报告介绍了亚稳材料课题组在铁基非晶合金力学、软磁及化学相关领域取得的成绩,扩大了课题组在非晶态物理、材料学术领域和产业界的影响力。

中国材料大会2018-非晶与高熵合金分会会场全体参会人员

亚稳材料课题组参会师生

沈老师作邀请报告

青年教师王倩倩老师作分会报告