课题组成员参加高登会议

发布者:沈奕阳发布时间:2018-08-20浏览次数:88

2018812日至17日,高登会议--结构纳米材料(Gordon Research Conference: Structural Nanomaterials)在香港科技大学举行。本次会议的主题是微观结构的复杂性和不均匀性及其与性能的关系(Complexity and Heterogeneity in Microstructure and Their Relation with Properties),北京科技大学副校长吕昭平教授及澳大利亚悉尼大学Simon P. Ringer教授共同担任会议主席。课题组沈宝龙教授、袁晨晨副教授及王倩倩讲师参加了本次会议,并作墙报展示。

高登会议是目前国际上学术水平最高的会议之一,由约翰.霍普金斯大学化学系教授Neil E.Gordon1931年发起,每年定期举行。经过80多年的发展,高登研究会议由最初几个分会发展为拥有几百个分会,内容涉及物理、化学、生物、材料等几乎所有领域的大型会议。会议组织者邀请相关科技领域中活跃和知名的科学家们参会,并围绕学科前沿问题进行聚焦研讨,只有少数的参加者被邀请做专题报告,其他参加者主要参与讨论。每次会议限制规模,参会人员不超过150人。Structural Nanomaterials分会开始于2014年,迄今已举办3届,会议地点均为香港科技大学,分会旨在探讨材料的结构复杂性及纳米尺度不均匀性对其强度、韧性等性能的影响,涉及原子及纳米尺度的计算模拟及先进表征等前沿研究方法。

高登会议不编辑论文集或摘要集,并禁止任何拍照和录像,会议具体内容也不向外界公布,以此鼓励参会人员交流最新的尚未发表的学术思想和研究结果,促进相互启发与合作,为不同国家的科学家们提供了一个交流的平台,在国际学术界具有极高的声誉和广泛的影响。