国家自然科学基金重点项目2018年度进展汇报会顺利召开

发布者:沈奕阳发布时间:2019-01-12浏览次数:174

2019111日,国家自然科学基金重点项目《高性能铁磁性块体非晶合金的探索与结构性能研究》2018年度进展汇报会顺利举行。出席会议的有项目组负责人及成员包括沈宝龙教授、李茂枝教授、储成林教授和王倩倩博士等,以及校内外专家北京计算科学研究中心管鹏飞研究员、东南大学曾桥石教授、上海大学王庆教授、香港城市大学王安定研究员、中国矿业大学何业增博士和陈长玖博士等也出席了会议。

会议第一阶段首先由沈宝龙教授致欢迎词,随后沈宝龙教授、李茂枝教授和王倩倩博士分别从非晶合金力学性能、计算结构模拟及化学性能等三个方向详细汇报了项目进展。项目负责人沈宝龙教授就项目总体进展情况和东南大学课题组研究进展情况分别作了汇报,并对非晶合金力学性能取得的最新成果作了详细报告,项目组成员李茂枝教授从铁基非晶和铝基非晶合金计算模拟及机械学习三个方面阐述了相关研究进展和研究计划,项目组成员王倩倩博士对铁磁性非晶合金染料降解和耐腐蚀性能研究方面取得的进展作了详细汇报。

会议第二阶段由校内外专家为我院师生作精彩学术报告。王庆教授以三个材料模型为大家作了题为金属玻璃热稳定性和力学性能与有序原子团簇的关联性研究的精彩报告,管鹏飞研究员则结合自己对非晶合金结构的理解与大家分享了非晶合金在计算模拟研究领域的机遇与挑战,曾桥石教授幽默风趣地报告了其近期在高压下调节非晶结构无序性的相关研究进展,王安定研究员报告了铁基非晶纳米晶合金在工业上应用的最新进展,何业增和陈长玖两位青年教师为在座师生分别做了“FeP非晶合金脆性断裂机制的分子动力学分析”和“铈基非晶合金的结构弛豫和物理老化过程”的精彩学术报告。报告内容精彩,讨论交流热烈,各位老师不仅进行了深入地交流,也热情地为同学们解答了困惑。

会后,各位老师与同学们合影留念。此次会议,不仅仅是非晶领域前沿研究进展的一次探讨,也旨在将非晶实验与计算模拟两个领域相结合,相辅相成,乘众人之智。

沈宝龙教授致欢迎词

项目进展汇报