孙文文博士应邀来我院作学术报告

发布者:沈奕阳发布时间:2019-03-15浏览次数:957

2019314日下午,澳大利亚Monash大学孙文文博士为我院师生作了题为“Precipitation strengthening of aluminum alloys by room-temperature cyclic plasticity ”的精彩学术报告。报告由沈宝龙教授主持,材料学院众多领导、教授出席了报告会。

孙文文博士介绍了其最近在Science上发表的成果,即利用室温循环强化使铝合金样品在短时间内(数十分钟)达到与传统峰时效热处理(T6状态)相近甚至更优越的力学性能。孙文文博士向在场师生展示了经过室温循环强化后的铝合金性能图以及精美的透射、原子探针图像并解释其强化机理为:反复的机械变形驱动铝合金内部位错的往复运动,从而源源不断地产生空位,空位的产生驱动了溶质原子的扩散从而形成大量细小而均匀的原子团簇,这些原子的聚集可以强有力地阻碍位错运动,从而达到强化效果。通过该方法强化的铝合金组织在晶界附近未发现析出带,所以组织更加均匀,这点是时效热处理无法媲美的,因此预测其具有更强的抗破坏能力和更优异的抗腐蚀性能。未来有希望广泛应用于关系国计民生的重要场景。

报告结束后,在场师生对孙文文博士的研究成果产生了极大兴趣,就实验细节、理论难点和未来的可研究方法及手段展开了热烈讨论。孙文文博士为大家一一答疑解惑,热情地分享了自己的经验。

孙文文博士的讲座细腻形象,其团队关于铝合金强化的工作极具创造性,打破了100多年来人们固有的观念,提出了一种全新的析出强化方式,拓展了在场师生对金属变形机制的认知,其知无不答和深入浅出的报告风格也给师生们留下了深刻印象。

主讲人简介

孙文文:女,198710月生,博士毕业于澳大利亚Monash大学。2009年度上榜Monash大学工程学院院长荣誉名单(前9%),2011年获得 Monash国际博士研究生奖学金Monash International Postgraduate Research Scholarship (MIPRS)Monash大学研究生奖学金 Monash Graduate Scholarship (MGS)。主要研究课题为超高强度低合金马氏体时效钢、铝合金动态析出、开发第三代先进高强钢和利用表面析出提高铝合金的抗腐蚀性能。在ScienceActa MaterScripta MaterCorrosion Science等重要学术刊物发表SCI论文近10篇。作为第一执行人参与2011-2015开发超低碳低合金超高强度马氏体钢、2018硅基太阳能电池中无铅焊锡层在热疲劳后的失效分析等项目。

沈宝龙教授主持会议

孙文文博士精彩报告