课题组成员参加2019年非晶态物理和材料学术研讨会

发布者:沈奕阳发布时间:2019-04-29浏览次数:293

“2019年全国非晶态物理和材料学术研讨会2019423-26日在深圳成功举办。该会议由中国物理学会非晶态物理专业委员会主办,深圳大学机电与控制工程学院承办,东莞宜安科技股份有限公司协办。中科院物理所汪卫华院士,北京科技大学吕昭平教授,燕山大学倪嘉陵教授,清华大学姚可夫教授,以及来自中国科学院、香港城市大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等近30所国内知名高校、科研单位和企业的160余人参加了此次会议。东南大学材料学院亚稳材料课题组沈宝龙老师受邀出席会议并作报告,青年教师袁晨晨、王倩倩,博士生薛琳、周靖、苗芳、蔡名娟、邵里良、狄思怡参加了会议。

会议共有51个报告,内容涵盖了非晶态和高熵材料的变形行为研究、非晶态材料结构和动力学研究、非晶合金的韧塑化、铁基非晶合金的催化降解性能、非晶复合材料的制备和性能研究等多个非晶态材料物理和材料制备与应用研究的前沿和关键领域。课题组沈宝龙老师作了题为《铁基非晶纳米晶合金染料降解效果研究》的报告,介绍了FePC非晶条带高效降解染料及循环使用中的自更新行为;通过调控铁基非晶材料的居里温度,巧妙开发了一种可自动回收的降解用铁基非晶合金;研究了铁基非晶和铁基纳米晶之间降解性能的差异性。报告引起了与会专家学者的高度关注与热烈讨论。

本次会议主要围绕非晶态物理和材料的学术研究和发展进行了探讨,为相关领域的杰出学者提供了一个深入学术交流和思想碰撞的平台,促进了人才交流合作和学科融合,推动了非晶物理和材料学科的发展。沈老师的报告介绍了课题组近期在铁基非晶和非晶纳米晶染料降解方向的研究成果,提高了课题组在铁基非晶合金染料降解领域的影响力,并且为课题组博士生们提供了一个宝贵的交流学习机会,为同学们今后的科学研究道路起到了积极的推动、指引作用。

2019年全国非晶态物理和材料学术研讨会全体参会人员(点击图片查看大图)

沈老师作学术报告

亚稳材料课题组参会师生