东南大学江苏省土木工程材料重点实验室 2022年开放基金课题申请指南
  发布时间:2022-10-17   动态浏览次数:1121

江苏省土木工程材料重点实验室的研究以土木工程为应用背景,服务于建筑工程与基础工程建设,包括公路、高速铁路等轨道交通、桥梁、隧道、大坝、风电与水电工程及国防防护工程等的建设,以节约能源和资源、扩展材料的功能、提高土木工程服役的安全性、可靠性,延长及确保工程服役寿命为基本原则,在高性能结构材料、节能与生态环境材料、功能与智能材料、理论与计算科学四个方向开展基础研究和应用技术研究。

重点实验室现有各种用于宏观和微观测试的大型仪器设备和水泥基复合材料的各种成型与性能测试设备。主要有以下大型设备:可用于细观和微观结构无损重构的X-ray CT扫描系统,用于微观结构分析的Quanta 3D FEG/FIB环境扫描电镜ESEM(湿度、加载),用于物相、晶体结构分析(含高温)的德国Bruker公司生产的XRD,用于测试材料宏观力学和疲劳性能试验的25t伺服式动静万能材料试验机(MTS810系统,含高低温环境箱);用于变形行为和损伤行为监测的声发射仪、数采仪和光纤传感器;用于计算机模拟的高速计算机工作站SGI origin 350,用于纳米尺度的力学性能测试的原位纳米测试系统,用于颗粒分析的激光粒度仪,用于测试微孔结构与分布的AutoPore  9500 全自动压汞仪,用于耐久性研究的人工气候环境模拟试验箱、加速氯离子扩散测量装置RCM和现场氯离子扩散系数的PERMIT、快速冻融试验装置和干湿循环模拟试验装置,用于水泥水化的水化热分析的等温量热仪,用于测定钢筋锈蚀的电化学工作站PARSTAT2273,用于水泥水化过程分析的非接触式电阻率测定仪,进行高应变速率下力学行为研究的霍普金森压杆(SHPB),用于水泥基微观测试用样品制备的树脂浸渍系统、高精度切割机、磨光机、粉末机、冻干机等等。

一、基金设立的目的

充分发挥和利用重点实验室良好的科学研究条件,面对国内外开放,吸引和资助优秀学者,特别是青年学者来重点实验室开展有关方面的高水平研究,加强合作、增进交流,促使交叉学科和新兴学科的形成与发展,提高土木工程材料的研究水平。

二、拟开放的研究课题方向

该实验室本着开放、流动、联合、竞争的原则,根据《江苏省土木工程材料重点试验开放基金管理办法》,设置如下开放基金课题:

1高性能结构材料

2.节能与生态环境材料

3功能与智能材料

4.理论与计算材料科学

三、课题管理

1. 开放基金主要资助与上述研究方向与内容相关的课题。

2. 本年度每项目课题研究期限为一年。所有开放课题结题或终止时,要向实验室提交相关资料归档(结题或终止报告,学术论文和研究工作总结等)。

3. 申请人员经费支持额度为5万元。

4. 受到本室基金资助的开放课题所取得的成果,归研究者个人及本实验室共有;自带经费的开放课题所取得的成果,归研究者原工作单位及本实验室共有。课题发表的论文,应注明本课题由江苏省土木工程材料重点实验室开放基金资助XXXXX(项目编号)并请将发表后的文章电子版发至weishe@seu.edu.cnsunchang@seu.edu.cn备案。

5.经费使用以及报销

1)开放课题资金原则上拨给课题承担单位,严格按照预算开支。开放课题承担单位不得再向外转拨资金。

2)研究人员如果需要在东南大学做试验研究、利用东南大学试验仪器的,根据所使用的仪器类型、时间和试验项目性质,扣除相应的课题研究经费。

6. 本实验室主任及责任研究员经常检查课题执行情况,发现完不成计划或方案有问题时,有权暂时终止、调整或取消项目及基金资助。

四、申请人条件及申请程序:
1.
申请人条件

欢迎国内外在上述开放领域有研究基础、具中级以上研究职称的学者,申请本实验室的开放基金课题。申请者请首先填写申请书,电子版(含签名、公章)发送给佘伟老师(weishe@seu.edu.cn),纸质版申请书一式三份寄至孙畅老师。经学术委员会批准即可得到资助。

2. 申请程序

1)申请人根据实验室开放基金的主要资助课题方向,填写《江苏省土木工程材料重点实验室开放基金课题申请书》。经所在单位主管领导同意后,向本实验室提出申请。本年度开放基金申请截止日期为自即日起,至20221031日止(以邮戳为准)。

2)实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额,并将是否获得资助的评审结果在收到申请之后一个月内通知申请人。

3.材料报送地址与联系方式

联系地址:江苏省南京市江宁区东南大学九龙湖校区材料A

联系电话:025-52090647

联系人:孙畅