我院在“苏博特”杯第七届全国大学生混凝土材料设计大赛喜获佳绩
发布时间:2024-07-22   浏览次数:12

2024719-21日,“苏博特”杯第七届全国大学生混凝土材料设计大赛在安徽建筑大学隆重开幕,我院由庞超明、武胜萍、张萍和朱薇薇四位老师带队参赛,喜获大赛团体一等奖(特等奖评选需等待28天)和二等奖,四位老师均获优秀指导教师奖。同期,郭丽萍老师、庞超明老师受邀参加CCPA理事会和赛事领导小组。

本届大赛由教育部无机非金属材料专业教学指导委员会、中国混凝土与水泥制品协会、安徽建筑大学联合主办,由教育部高校材料类教学指导委员会指导,来自东南大学、同济大学、哈尔滨工业大学、中南大学、华中科技大学、重庆大学、华南理工大学、武汉理工大学等全国70所高校总共127支队伍参加了比赛。

为了全力备战,我院于今年4月开始启动“第六届东南大学本科生混凝土知识竞赛”暨“第七届全国大学生混凝土设计大赛东南大学选拔赛”,经过理论考试和实操考核两轮选拔,材料学院张亦驰、张钰基、翟羽阳,土木学院张正康、吴健雄学院电气专业的何祝旭以及生医学院的张子强六位同学脱颖而出,组成两支队伍代表东南大学参赛。

炎炎夏日,六位同学进行了长达四周的集训。材料学院郭丽萍老师、庞超明老师为同学们梳理了理论知识,指导老师们在配合比设计和实践环节不断实践,每日复盘、反复打磨。同学们在酷暑中研读标准,深化理论知识,详化配合比设计方案,每日1~2次拌合调整混凝土,挥汗如雨,付出了艰辛的努力。

本次大赛的设计主题是:以有利于混凝土耐久性为原则,采用机制砂配制大流态混凝土,并考虑工程应用环境和经济性,展示大学生解决复杂工程问题的能力。大赛内容由理论考试和实践操作两部分组成,对学生的要求很高,既考查学生的理论水平(理论闭卷笔试,占40%),同时还考查学生基于特殊性能要求的混凝土配合比计算能力及实验动手和现场调整水平(开卷设计,同时现场实验验证并调整,占60%),强调科学实用性。

我院张钰基同学作为学生代表做大会发言

经过紧张而激烈的多轮角逐,东南大学1队(队员:张亦驰、张正康、何祝旭)喜获团体一等奖,东南大学2队(队员:张钰基、翟羽阳、张子强)喜获团体二等奖,四位指导老师均获优秀指导教师奖。

多年来,材料科学与工程学院在注重学生专业知识学习、专业技能培养的同时,更加注重综合能力的提升,培养创新意识和创新能力。学院在专业教师指导、技能培训、实验室平台建设等方面加大人力与物力投入,鼓励学生参加各类高水平的专业竞赛,并屡获佳绩。

撰稿人:庞超明