校企科技合作洽谈会成功举行
发布时间:2024-07-03   浏览次数:10

202471日上午,由东南大学钱春香首席教授牵头组织的东南大学与苏州仕净科技股份有限公司-天山材料股份有限公司-江苏奥莱特新材料股份有限公司-大冶尖峰水泥有限公司科技合作洽谈会在材料科学与工程学院A301会议室举行。东南大学副校长黄大卫、苏州仕净科技股份有限公司董事长董仕宏、天山材料股份有限公司副总工程师朱刚、江苏奥莱特新材料股份有限公司总经理郑春扬、苏州仕净科技股份有限公司副总经理陈献华、大冶尖峰水泥有限公司副总经理范良武、东南大学材料科学与工程学院副院长陶立、东南大学副教授王瑞兴,以及东南大学副研究员於孝牛共同参加了会议。会议由东南大学首席教授钱春香主持。

会议伊始,钱春香首席教授介绍了学校领导和来宾。随后,黄大卫副校长发表了致辞,热烈欢迎各位企业家的到来。黄副校长表示,高校是基础研究主力军和重大科技突破策源地,企业是技术创新主体和产业化落地载体,推动二者之间的紧密合作与共同发展,是当前发展的必然要求,也是长远战略规划的必要条件。

全体参会人员共同观看了东南大学宣传片,东南大学是我国985211和双一流重点建设高校,其材料科学与工程目前是ESI全球前千分之一学科。具有96年办学历史,曾建有我国第一个混凝土研究室和全国第一批铸造博士点。随后,陶立副院长介绍了材料科学与工程学院的历史沿革,学科定位,师资队伍,科研平台,科研成果及人才培养状况。陶副院长指出,希望我们以推进双方使命为中心,强调科技创新与产业创新的深度融合,进一步建立更加稳定的战略合作关系,在人才发展、技术进步和学术互动方面开展更广泛的合作,实现更高层次的资源共享和互利共赢。

朱刚副总工程师、董仕宏董事长、郑春扬总经理、范良武副总经理分别介绍了天山材料股份有限公司、苏州仕净科技股份有限公司、江苏奥莱特新材料股份有限公司、大冶尖峰水泥有限公司的公司概况。天山材料是中国建材集团基础建材领域的核心企业,业务范围涵盖水泥、熟料、预拌混凝土、骨料的制造与销售,于1999年在深圳证券交易所上市苏州仕净公司是科技型上市公司,在光伏、环保和CCUS三大板块具有突出优势。江苏奥莱特是高铁混凝土外加剂的持续领跑者,在预制构件和无碱液体速凝剂行业领先。大冶尖峰水泥是我国水泥工业第一个上市公司尖峰集团旗下的子公司。

会上,校企双方代表就人才培养、科研孵化、工程建设等方面展开了深入交流探讨。双方高度赞同对深化进一步合作,在工程建设和人才培养上达成新成就的重要性和必要性,共同为服务国家发展贡献力量。

撰稿:许扬帆

供图:樊一锦、许扬帆

审核:张天宇