我院召开氢氟酸安全管理与应急处置专题培训会
发布时间:2024-05-11   浏览次数:10

202459上午,我院邀请实验室与设备管理副处长王继刚有关氢氟酸安全管理与应急处置的专题培训会,培训在教五306会议室举行,由陶立副院长主持我院金属材料实验室、建筑材料实验室课题组相关人员参加了本次培训。培训旨在提高师生对氢氟酸危险性的认识,强调在实验过程中个人防护,预防氢氟酸事故的发生。


设备处副处长王继刚首先通过典型案例介绍氢氟酸具有极强的腐蚀性,因其特有的物理、化学和毒理学特性,实验使用人员需高度警惕并指出了氢氟酸接触皮肤后的延迟痛感及潜在危害和可能产生的事故随后介绍氟化氢氢氟酸的区别,以及有关氢氟酸安全管理规定。最后,介绍了使用氢氟酸时如何正确挑选和使用防护设备和应急处置药品,以及如何正确处理废弃化学品和材料。


通过本次专题培训,我院师生氢氟酸安全使用有了更深的认识。我院将积极开展此类安全专题培训和应急演练,提升师生的安全技能和知识。

撰稿人:武胜萍