我院土材博士生党支部获评东南大学“十佳”研究生党支部
发布时间:2023-05-20   浏览次数:10

喜报

材料学院

土木工程材料系博士生党支部

荣获2023年 东南大学 “十佳”研究生党支部!

东南大学“十佳”研究生党支部评选活动由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生党支部联合中心承办,是研究生党支部影响力最广泛的评选活动,代表着东南大学研究生党建工作的最高荣誉。活动旨在通过评选先进党支部,进一步促进研究生党支部建设的制度化和规范化,宣传先进研究生党支部的主要事迹,弘扬社会主义核心价值观,引领全校研究生党支部前进方向,进一步推动学校研究生党建工作。

下面让我们来欣赏一下他们的风采吧!

评选活动精彩瞬间

一、组织建设——固本强基

东南大学材料科学与工程学院土木工程材料系博士党支部由材料学院土木工程材料专业的博士生组成,他们扎根古老的混凝土材料,我们让传统土木工程材料迸发出新的活力与生命力

厚植组织优势。土材博自上而下形成牢固纽带,把各方智慧和力量凝聚成强大合力。健全组织制度,完善的各类考勤、学习、党员联系群众等制度,为保持组织的规范化和生机活力提供坚强的制度保障。

二、思想建设——思源笃行

思源笃行,加强思想建设。积极响应习近平总书记的重要部署。突出政治引领,牢牢把握政治方向,深入学习党的二十大精神,积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一系列活动旨在发挥思想引领作用,为奋进新征程凝心聚力。

支部积极落实三会一课,立足党、立足专业特色。凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足专业做贡献!建设学习型党支部,孜孜不倦。充分利用党史校史,广泛开展党课学习。发东大新声,扬学科理想,踏时代征程!

三、主题党日——学思践悟

“学思想、强党性、重实践、建新功”。值百年建党与百廿校庆,举办“回首百年峥嵘路,高歌奋进新时代” 至善材子系列主题党日活动,充分发挥思想引领作用。

“六朝松下听箫韶”,实践团探索百廿东大的红色足迹,健走活动切身体悟校史发展。“海涵地负展宏涛”,参观红色纪念场所,传承革命先辈的坚定信仰。

“百载文殊江左”,凝聚新时代的思政力量,打造至善材子学习站,充分发挥党的基层组织思想先进性和引领性。

“东南辈出英豪”,凝聚新时代榜样力量,举办院党课比赛、党员交流会、沙龙及经验分享等,激励广大党员为实现 “中国梦”“东大梦”不懈奋斗。

“齐梁遗韵在,太学令名标”,汲取党史校史的精神养分,举办“至善材子”读书会。从家书中切身体悟中国共产党人的信仰故事;在壮阔的战争中学习渡江精神。

系列特色党日活动共计20次,触达1000余人,充分发挥本党支部对其他党支部与本硕博学生群体的辐射作用。朋辈互助,强化党建引领,激发红色动力。

四、战斗堡垒——博采聚力

支部成员全心向党,以党建为龙头,获“最佳党日活动”“先进党支部”“国旗团支部入围”“先进班集体”等荣誉。党支部真正作为战斗堡垒,坚实有力。

铭记荣誉初心,肩负使命前行,土材博支部成员以极高的热情投身于各项科创比赛与荣誉评比。40余人次获省校级荣誉, 30余人次获奖学金,23项竞赛获奖。

支部成员在社会实践,抗疫工作、科创报国的青春之路上奋发有为。

支部成员目前共发表高水平论文百余篇,公开及授权专利众多,心怀‘国之大者’,为国分忧、为国解难、为国尽责,把科学论文写在祖国大地上。

习近平总书记向全世界作出“碳达峰”“碳中和”的庄严承诺,作为土木工程材料科研工作者,我们也将国家核心需求转化为科学研究内在动力,面向经济主战场、面向世界科技前沿、面向国家重大需求,面向人民生命健康,全力助力节能减排

材助中国梦,料定新征程

新时代青年生逢其时,未来是属于青年的,希望更寄予青年。

我们以永远在路上的决心和韧劲,以基层党建的全面提升,汇聚团结奋斗的强大合力!


来源 | 材料科学与工程学院土木工程材料系博士生党支部

编辑 | 陈宇宁

审核 | 卢果

鸣谢 | 曲钢老师 摄影