我院成功举办第三届全国优秀大学生暑期学术夏令营

时间:2020-08-03浏览:15

我院成功举办第三届全国优秀大学生暑期学术夏令营

202081-2日,我院成功举办了第三届全国优秀大学生暑期学术夏令营。此次夏令营活动吸引了全国各地600余名优秀大学生踊跃报名。学院专家组按照标准严格筛选,最终来自全国44所高校的99名优秀大学生参加了本次夏令营活动。

受疫情影响,本次夏令营全程采取线上形式开展。在夏令营两天时间里,除了紧张的优秀营员面试选拔环节外,我院还精心安排了学院整体情况介绍、学院科系介绍、课题组和科研团队宣讲等一系列线上讲座,加强了同学们对于材料相关学科前沿动态的了解,同时也让同学们感受到东南大学深厚的校园文化底蕴和建设“双一流”的担当。



81日上午,第三届材料科学与工程学院全国优秀大学生暑期学术夏令营正式开营,开营仪式由学院副院长郭丽萍主持,院长孙正明、党委书记杨树东、副院长储成林、陶立、施春陵、土木工程材料系主任高建明、金属材料系主任陈锋、功能材料系主任涂益友、材料加工工程系主任戴挺,以及材料学院的其他教师代表出席。杨树东书记致开幕词,代表学院全体师生对参加夏令营的全体营员表示热烈欢迎,介绍了常态化疫情防控情况下为了同学们的安全健康,采用线上形式举办夏令营的背景。孙正明院长从回顾东南大学校史出发,叙述了我校校名的更替、精神的传承,介绍了我院的材料学科定位、各类平台、学院架构以及学术带头人,解答了本科、研究生教学培养目标和就业前景等学生普遍关心的问题,阐述了主要科研领域和科研项目构成,并对多项获得国家级奖项的先进科研成果和技术进行了讲解,让同学们对我院各方面有了总体的了解。随后,由土木工程材料系、金属材料系、材料加工系、功能材料系四个不同方向的系主任分别对各自系的发展历史、师资队伍、科研方向以及主要成果进行了系统介绍,旨在激发同学们的科研热情,为同学们在专业研究方向和导师的选择上提供指导和帮助。最后,副院长储成林详细讲解了此次夏令营的基本情况、优秀营员的选拔规则和注意事项,以及接收2021级推荐免试生的情况。


夏令营开营仪式

系主任介绍我院四个系


开营仪式zoom线上直播

当天下午进行了优秀营员的面试,面试同样采取线上的形式。面试组老师通过线上面试系统对入围的营员分别进行了全方面的考察,为夏令营优秀营员的选拔提供参考。

82日上午,学院组织了课题组和学院各团队的宣讲交流。缪昌文院士、丁辉教授、蒋建清教授、孙正明教授、沈宝龙教授、储成林教授、陶立教授等团队分别就本团队的研究方向、科研成果、团队组成和学生培养情况等进行了宣讲介绍。钱春香教授、张亚梅教授、郭丽萍教授、刘建勋副教授、刘玉付教授、张友法副教授、孙文文教授、张法明副教授、张耀教授、范奇副教授也分别就各自的课题组进行了简短而精彩的分享。同时,各位宣讲的老师都表达了对夏令营营员加入本团队和课题组的热烈欢迎。团队和课题组的宣讲不仅增长了同学们的知识,拓宽了同学们的眼界,让同学们对材料领域最新、最前沿的研究进展有了很全面和深刻的理解,也让同学们深切感受到我院强大的师资队伍、丰硕的科研成果以及浓烈的学术氛围。

  

课题组/团队宣讲交流

8月2日下午,本次夏令营正式闭幕,结营仪式上储成林副院长宣读了本届暑期夏令营活动选拔出的“优秀”营员名单。杨树东书记最后为本次夏令营活动作总结,他再次感谢所有克服困难参加本次夏令营活动的营员,也对为此次夏令营付出辛苦劳动的老师和学生志愿者们表示感谢。他说由于疫情的原因,本次夏令营留下很多遗憾,同学们不能面对面的交流,不能走进美丽的东大校园看一看,不能体验东大网红食堂的美食,也不能走进材料学院的实验室感受我们的实验平台和条件,希望明年能看到同学们以东大学子的身份来到美丽的东大校园,来到材料科学与工程学院学习深造。东南大学材料科学与工程学院通过夏令营的形式为大家搭建了沟通与交流的平台,提供了了解东大材料学院的机会,希望同学们抓住机会,做好自己的事,走好自己的路。东南大学有深厚的历史文化底蕴,有坚定的争创一流的使命担当、有着力培养一流领军人才的育人体系、有施展抱负的机制平台,东大一定会助力同学们插上梦想的翅膀,陪伴大家成长为“具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类”的领军人才”!

期待在东南相见!


夏令营闭幕式

  

(文:龚月仙,图:姜慧琴,钱堃,董强胜)