我院章炜副教授在国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》发表封面文章

时间:2020-01-28浏览:1947

东南大学材料学院章炜副教授(共同通讯作者),王瑞兴副教授和孙正明教授(共同通讯作者)应邀在国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》以“Catechol-Functionalized Hydrogels: Biomimetic Design, Adhesion Mechanism, and Biomedical Applications”为题发表综述论文。东南大学材料学院为第一通讯单位。《Chemical Society Reviews》由英国皇家化学会出版,属于一级学科顶级期刊,是世界化学化工以及材料学科领域公认的最具影响力和权威性的三大综述性学术期刊之一,JCR2018公布的最新数据显示,该刊的影响因子为40.443。

作为一类独特的高分子材料,水凝胶在从纳米到微米各种尺度上具有相互连接的多孔网络,展现出很多结构衍生特性,但由于其聚合物网络中含有大量的水,易形成界面层,水凝胶的粘合性严重减弱。该综述总结了受贻贝启发的粘合水凝胶材料,着重介绍了三个相互关联的主题,具体包括:水对水凝胶附着力的破坏机制;仿生大分子DOPA的水下粘附机理;以及粘附水凝胶在生物工程领域的应用。近年来,每个主题都引起了极大的兴趣,涉及广泛而深刻的跨学科挑战。综述概述了水凝胶材料在水下粘附中存在的技术困难,介绍了表征水凝胶水下力学性能的相关参数,以及依此建立水凝胶材料的实验设计和评估方法,并总结了仿生粘性水凝胶的独特性能、合成方法和制备工艺,提出了水下粘附机理的新见解。