话青建之事,立栋梁之才 —— 我院学子追寻建国七十年建筑材料发展历程
发布时间:2019-09-10   浏览次数:16

201996日,在校团委“实践归来话成长,年轻人要‘自找苦吃’:2019年东南大学暑期社会实践双十佳评选活动”中,我院郭丽萍副院长指导、徐潇航同学负责、“SEU建材分队”团队的实践项目“建国70周年——建材发展”在校级双十佳评选的51支团队中脱颖而出,以总分第二名的成绩荣获“十佳团队”称号。

今年暑假我校开展了以“壮阔七十年·青春心向党”为主题的暑期社会实践活动,共有750个团队7000余名师生参与实践。暑期社会实践双十佳评选是对今年东南大学暑期社会实践团队及个人的最高级别评选。


本项目成功入选为“十佳团队”,离不开“SEU建材分队”实践团队的努力,更离不开120172建材班全体同学和院系老师们的支持帮助。下面让我们一起回顾本次社会实践的过程。

810日至93日,东南大学建材分队以及土木工程材料系的同学通过查阅百万余字的资料和文献整理出了建筑材料发展的时间线,对社会不同人群对于建材的了解进行了调查,并采访了材料学院建筑材料的教授以及企业科研团队成员,参与了中国工程建设专场高峰论坛,并对我校材料学院土木工程材料系所参与研发建设的工程进行了实地考察,用目光触碰大国重器背后建材相关人员的深邃眼神,用笔和脚步丈量出中国建材发展的道路,用理论实践相结合的理念向社会讲述“中国建材之腾飞”与“东大建材之力量”。

(团队成员合照)


前期调研——回顾七十年发展,梳理建材时间线

为了对七十年来建筑材料的发展道路有更好的了解,在正式实践走访前团队通过查阅资料和文献调研,大致梳理出了中国建筑材料的发展以及六十年代后我国自主建造的建筑发展两条时间线,同时在线上发放了近两千份问卷,对不同人群对于建筑材料的认识和对生活产生的影响进行了调查。我们发现七十年中国的风雨道路亦是建材的风雨道路。建国初时的全国上下只有六个水泥工厂,使用的还是最落后的机械,每年产出的建筑材料不到50万吨。面对这样艰难的环境国家没有退缩,而是迎难而上,提出了想要搞大建设,首先得要有材料的观点。集合全国力量专攻建材方面的生产,在那艰难的环境下,我国第一代建材人用他们的艰苦奋斗,为后人开辟了前路。随着代代建材人的前赴后继,我们在建筑材料方面逐渐实现独立自主,为国家建设发展打下了坚坚实的基础。

在了解了大致背景后,建材分队的同学们设计好了实践团队队服和报告封面,为下一步调研做准备。


大家专访——见建材发展之大局,话建材青年之道路

有言“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。”我们团队采访了东南大学土木工程材料系的老师教授以及建筑材料业界的大家们,并走访了建筑材料企业——江苏苏博特新材料股份有限公司等,采访了其科研团队成员。

(走进企业采访科研团队成员)

作为国内首批设立的建筑材料方向本科专业,土木工程材料系的教授和老师在采访过程中为我们讲述了东南大学建筑材料的发展历史和前沿研究成果和工程;英国皇家工程院院士Karen教授在采访中表示建筑材料并未成为大众所认为的“夕阳产业”,而是在未来的交叉融合中大有可为,并分享了她对建筑材料未来发展方向的观点。港珠澳大桥管理局任总工程师苏权科教授、土木工程材料系刘加平教授、冉千平教授、钱春香教授、郭丽萍副教授等大家还表达了对新一代建材人的期望和寄语。


  

实地考察——识大国之重器,立未来之理想

东南大学土木工程材料系的研究成果应用于了许多重大工程,如世界第一大斜拉桥——苏通大桥,世界第一大坝——三峡大坝,世界第一高拱坝——锦屏水电站,世界最长高铁——京沪高铁,田湾核电站等。为此团队成员来到苏通大桥、南京长江大桥、京沪高铁沿线、南京地铁总局、南京奥体中心、江苏大剧院、港珠澳大桥进行实地考察,采访了工程维护部的人员,对当初工程的建造和后期的维护有了更深入的了解。

同时团队成员将理论与实践相结合,在各地城市展开公益讲解“70周年的建材发展史”,并发放团队所设计的文创书签。

829日团队成员还参加了在宁举行的中国工程建设专场高峰论坛,聆听了中国长江三峡集团公司科技管理部李文伟主任、中国铁路总公司科信部张志方主任、江苏省交通工程建设局蒋振雄局长等专家的报告。  

从资料整理到专家采访再到实地考察,我们对建筑材料现状和未来发展趋势有了更深入的了解,中国建材的发展史,是一段可歌可泣的历程。为了将大国重器牢牢掌握在我们自己手里,一代代建材人为了国家事业前赴后继。然而人们却往往忽略了它的作用,因而在这样一个特殊地年份,新时代、新发展、新道路,我们立足于习近平中国特色社会主义的核心理念,从建筑材料这一不断推进社会进步、国家发展的方面出发,去回望我们全国各族人民从站起来到富起来到强起来的历史性跨越,去更深层次的感悟国家发展腾飞与东大人的止于至善。

随着“一带一路”和亚投行等国家战略的推进,建材在新时代依旧发挥着它重要的作用,同样我们也肩负着时代的使命,竭尽全力为我国建设发展贡献力量。

  

附“SEU建材分队”实践团队名单,感谢专家顾问&指导老师们!

名誉顾问:缪昌文院士
指导顾问:材料科学与工程学院刘加平教授高建明教授

指导老师:材料科学与工程学院郭丽萍副院长李磊副书记马慧老师
团队成员:徐潇航 蔡雨曦 魏盈 杨瑞 代光志 全世涛 孙圣栋