东南大学材料科学与工程学院暑期学术夏令营的通知
发布时间:2019-05-05   浏览次数:2449

东南大学材料科学与工程学院

关于举办第二届材料科学与工程相关学科全国优秀大学生

暑期学术夏令营的通知

(第一次通知)

  

  

主办单位:东南大学

承办单位:材料科学与工程学院

  

时间:2019717-20

地点:东南大学(九龙湖校区)材料A

  

一、材料学院简介与暑期夏令营举办目的

东揽钟山紫气,北拥扬子银涛。东南大学材料科学与工程学院位于南京市江宁区美丽的九龙湖畔。早在1928,东南大学的前身中央大学就设立了工程材料、铸造及锻工等材料类本科专业。为了适应材料科学的发展, 学校于198412月以铸造、金属材料及热处理等学科为基础组建了材料科学与工程系,后逐步集成了土木工程系的土木工程材料、机械工程系的先进材料加工等相关专业,并于2006年正式成立材料科学与工程学院。

目前,学院下设金属材料、土木工程材料、材料加工工程和电子信息材料四个系,拥有“材料科学与工程”一级学科博士点和博士后流动站,内含“材料物理与化学”、“材料加工工程”、“材料学”三个二级学科博士点,学院还自设有“土木工程材料”二级学科博士点。“材料科学与工程”本科专业是国家特色专业、江苏省重点专业。“新材料及其应用”为江苏省优势学科,“材料学”为江苏省重点学科。材料科学已进入ESI学科排名世界前1%,稳步向1‰迈进。

学院拥有“江苏省先进土木工程材料协同创新中心”、江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室江苏省土木工程材料重点实验室”、通过国家级计量认证的“东南大学分析测试中心”、“先进土木工程材料国际联合实验室(LACM)”、“江苏省实验教学示范中心”以及“材料科学研究生创新平台”等完善的科研和教学实验平台。21个“江苏省企业研究生工作站”、近20个企业实习基地、18项校友奖助学金和企业奖助学金;国外知名大学和研究机构的长期合作交流,都为培养卓越化、国际化的材料科学与技术人才提供了良好的条件和平台。

材料科学与工程学院始终坚持“以科学名世、以人才报国”的理念,群贤毕集,继奠基和开拓者舒光冀教授、吴中伟教授之后,涌现了大批院士学者、业界精英翘楚。已故中国工程院院士、混凝土领域知名专家、材料学界泰斗孙伟教授,毕生奋斗于土木工程材料领域的科学研究与人才培养工作,培养硕士和博士研究生150余人,指导了数十项国家重大工程混凝土材料的应用,为我国土木工程材料科学技术的发展作出了杰出贡献,并奠定了我国混凝土科学研究的国际地位;中国工程院院士、建筑材料专家缪昌文教授长期从事土木工程材料理论研究与工程技术应用研究,一直活跃在我国重大工程建设项目的第一线,为我国土木工程材料理论与工程的发展作出了卓越贡献。在中国工程院院士、国家特聘专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等科研精英和学术巨擘的引领下,组成了材料学院政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍。现有专任教师68人,其中92%具有博士学位,绝大部分教师都有国外留学或进修的经历。

近年来,学院牵头承担了国家重大基础研究计划“973”项目、国家“863”高技术项目、国家自然科学基金重点项目、国防科工委高技术项目、省部级基金项目、省重大科技成果转化项目、国际合作项目及地方企业的技术服务项目数百项;参与了包括神舟飞船、三峡大坝、京沪高铁、田湾核电及跨江海大桥等多项国家重大工程项目的基础及应用研究,为国民经济建设做出了重要贡献。

材料科学与工程学院承载着数代材料人的精神和梦想,坚定“培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才”的人才培养目标。学院每年招收约120名本科生,150多名硕士和博士研究生,培养“卓越化、国际化、创新研究型”行业急需材料人才。学院所培养的学生多次在国家级学科竞赛中获得特等奖等奖项。每年应届本科毕业生半数以上在国内外大学和研究机构继续深造学习。

2017年,东南大学入选世界一流大学建设A类高校名单,获批建设的一流学科总数与中国科技大学、中山大学、北京师范大学并列全国第八。其中,材料在各行业建设发展中发挥着越来越关键的作用,材料学科是国家一流学科建设中建设最多的学科。材料科学与工程也已成为东南大学11一流学科之一,材料科学与工程学院正肩负着着融合优势理科,引领强势工科的重要使命。因此,为了促进学科建设以及高校优秀大学生之间的沟通与交流,加强青年学生对材料科学与工程及相关新兴交叉学科前沿动态的了解,特别是选拔优秀学生继续深造,20188月东南大学材料科学与工程学院面向全国高校优秀学子举办了第一届暑期夏令营,170多名来自全国各地的优秀学子参加,取得了良好的交流效果,其中有50位营员获得了“优秀营员”荣誉证书。2019年,我院将于717-20日举办第二届暑期夏令营,欢迎同学们积极报名参加。

二、活动安排

邀请东南大学材料学院的中国工程院院士、***********国家特聘专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等开设学术前沿讲座,并安排实验平台参观、学术沙龙等活动,并安排 2019 年材料科学与工程学院接收推荐免试研究生的预选拔工作。

日程安排如下:

1.2019717日:(全天)报到;(晚上)优秀研究生学术报告与交流会。

2.2019718日:(上午)入营仪式,院系与专业介绍;(下午)学术报告。

3.2019719日:(上午)综合考核、九龙湖校区参观;(下午)四牌楼校区参观。

4.2019720日:(上午)学术报告、结营仪式;(下午)离校

三、申请资格

1. 全国重点大学、重点学科高校材料科学与工程一级学科涵盖专业以及其它交叉学科专业的三年级在校本科生(2016年入学)。其中,国家一流建设大学、材料相关一流建设学科的学生优先考虑。

2. 学业成绩优秀,有望取得推免资格。要求本科期间(前2年)成绩总排名:

1)双一流建设大学材料及相关专业(土木、物理、化学、数学、交通等)的学生,要求在本专业排名前35%

2)双一流建设学科材料类专业的学生,要求在本专业排名前20%

3)其它高校材料类专业的学生,要求在本专业排名前10%

4)对已取得优秀科研成果的同学,可适当放宽排名限制。

3. 外语水平良好:国家英语四级水平考试520分及以上,或者国家英语六级水平考试达到430以上,或者托福90分及以上,或者雅思6.5分及以上(单项分6分及以上)。

4. 对材料学科领域的科学研究有浓厚的兴趣,有志于从事科学研究工作,有较强的科研能力。

5. 遵守学术道德规范。

四、费用问题

1. 承办方将承担营员在暑期夏令营期间的食宿费、活动费和团体保险费;其他费用由营员自理。

2. 对于被我校正式录取的营员,研究生入学报到后,承办方将报销营员暑期夏令营期间往返在读高校所在地与南京市之间的往返车票。特殊说明如下:

1)往返地仅限于在读高校所在地到南京两个城市,起点或终点为其他城市的车票不予报销。

2)允许报销的往返交通费有效发票仅限于城市间商业运营大巴车票、轮船经济舱客票、普通火车硬座票或硬卧票、高铁二等座票。飞机票、普通火车软卧票、高铁一等座或头等座票,均不予报销。

3)在读高校所在地、参会地两个城市内的市内交通费发票(出租车票、地铁发票等),不予报销。

五、申请流程

1.本次夏令营仅接收网上报名,报名系统网址:http://121.248.63.139/zsgl/xlygl/报名截止时间为20196524:00

2.入营资格审核工作于6月底之前结束,营员名单将于6月底前在东南大学材料科学与工程学院网站http://smse.seu.edu.cn/上公示。请入选者登录原报名系统查看申请状态和具体活动安排,及时在系统中确认是否参加。未入选者,不再另行通知。

3.请提前准备如下材料,于夏令营报到当天提交以供审查(注意:无需提前寄送):

1)本人有效身份证件和学生证复印件,原件备查。

2)《东南大学优秀大学生暑期夏令营活动申请表》原件(在报名系统中确认参加后打印,申请表须本人签字并提供本人所在院系签章)。

3)大学本科阶段成绩单原件(须加盖学校教务处或学院公章)。

4)外语水平证明(如CET-4CET-6TOEFLIELTS等的证书或成绩单)复印件,原件备查。

5)如有校级及以上竞赛、获奖证书和公开发表的学术论文,请提供复印件,原件备查。

4.若发现申请材料有虚假成分,将立即取消申请人一切由此享受的优惠政策,并保留追诉的权利。

六、综合考核和优秀营员评定办法

1. 将按照东南大学推免研究生(含直博生)录取阶段和统考复试阶段的复试工作要求,对营员进行综合能力面试考核。综合能力面试考核满分 100分,由专业英语口译(20)、专业综合能力(80 分)两部分组成,合格线为60分。根据综合能力面试考核成绩对营员进行排序,并以此为依据确定优秀营员名单。

2. 营员报到后,要求全程参与暑期夏令营各项活动,每场活动均需签到,必须全勤。

七、优惠政策

获暑期夏令营优秀营员的学生,如在所读大学取得推免资格且在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间详见中国研招网公告)报名阶段填报我院,在暑期夏令营期间的考核成绩将直接作为推免阶段的复试成绩,不需再参加20199月份我院组织的外校推免生面试,我院可按照暑期夏令营考核成绩的排名顺序优先接收,直至我院计划接收推免生(含直博生)名额用满为止。对于被优先接收的学生仍需按照学校研招办要求提交相关纸质版证明材料,并参加学校组织的体检。

八、安全须知

1. 参加暑期夏令营的学生必须遵守学校和学院的相关规定,按照统一的安排参加各项活动,并注意安全。

2. 营员报到后要求全程参加夏令营活动并签到;擅自离营者,承办方将不承担其管理责任。

3. 承办方将为营员统一购买活动期间的团体保险,建议各位营员自行购买旅途意外保险。

  

若对夏令营报名事宜有疑问,请与承办方联系咨询,电话(邓老师)025-52090672,邮箱:dc610@seu.edu.cn

本通知最终解释权为东南大学材料科学与工程学院。