东南大学材料科学与工程学院庆祝建院30周年暨材料学科办学86周年
发布时间: 2014-12-09   浏览次数: 349

东南大学材料科学与工程学院庆祝建院30周年暨材料学科办学86周年

转载自东大新闻网:http://news.seu.edu.cn/b7/11/c5486a112401/page.htm

今年是东南大学材料科学与工程学院建院30周年暨材料学科办学86周年。12月6日,材料科学与工程学院在九龙湖校区焦廷标馆举行了庆祝大会。东南大学党委书记郭广银、副校长林萍华、总会计师丁辉,中国工程院院士孙伟教授、缪昌文教授,材料学界专家、材料学院海内外校友、产学研合作企业代表,学校各院系、部门负责同志及材料学院师生参加了庆祝大会。

会上,郭广银书记向材料科学与工程学院授予了学院新院旗。丁辉总会计师,孙伟院士,校友、中国科学院院士、西北工业大学副校长魏炳波教授,校友、南京信息工程大学校长蒋建清教授共同发布了院徽。

林萍华副校长在致辞中深情回忆了自己在南京工学院锻造专业(即东南大学材料学院的前身)学习的经历。他说,院庆是一个节日,是一次聚会,是一个总结,更是一个起点。他希望材料学院人能够继续“植桂培兰不仰千种绿,栽桃育李尤钦万顷材”,在新的征途中,紧紧把握时代主旋律,团结一心,矢志不渝,向着更高更远的目标前进。

材料科学与工程学院院长薛烽在致辞中介绍了东南大学材料科学与工程学院以及材料学科的发展历程。他说,自1928年国立中央大学创立铸造及锻工专业,开始系统的材料类专门人才的本科培养到现在,东大材料学科已经走过86年的奋斗历程。从1984年东大材料科学与工程系成立至今,也已有整整三十年了。东大材料学人谱写了催人奋进的创业之歌和动人心魄的追梦篇章。他表示,东大材料学人将继续秉承“止于至善”的校训,勇于开拓、改革创新,不断提高综合能力和水平,为实现跻身世界一流大学的“东大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的更大贡献。

日本学士院院士、美国工程院外籍院士、原日本东北大学总长井上明久教授,缪昌文院士,有关兄弟院校材料学院领导,以及东大材料学科杰出校友等也分别在大会上致辞,对东大材料学科、材料学院所取得的成就表示祝贺。

院庆期间,材料科学与工程学院还组织开展了高端论坛系列报告会、院士高层学术论坛、金属材料委员会学术会议等系列庆祝活动。

据介绍,全国混凝土材料专业仅有的两位院士都在东南大学,并且是师生。一位是混凝土领域知名专家、今年已79岁高龄的孙伟院士,另一位则是她的得意门生、一直活跃在我国重大工程建设项目第一线的缪昌文院士。由这两位中国工程院院士领衔,再加上国家“千人计划”专家、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者等34名博导为骨干,构成了材料科学与工程学院一支实力雄厚的师资队伍。近年来,学院发展迅速,在人才培养、科学研究、社会服务、国际化发展等方面均取得了突出的成绩。

翟梦杰)