院庆30周年系列学术报告——吴承宁教授应邀来我院讲学
发布时间: 2014-09-02   浏览次数: 442

院庆30周年系列学术报告——吴承宁教授应邀来我院讲学

2014825-29日,应缪昌文院士的邀请,日本爱知工业大学吴承宁教授来我校讲授《日本的混凝土材料与结构的研究》课程。

吴承宁教授在混凝土学界享誉盛名,在混凝土工学、钢筋混凝土钢结构学和预应力混凝土桥梁工程学等方面有较深的造诣。在五天的授课中,吴承宁教授分别就基于环保的水泥材料开发及粉煤灰改良技术,混凝土收缩裂缝以及对策,纤维混凝土的开发与应用,大体积混凝土的温度裂缝与对策,混凝土结构的劣化与调查诊断方法,混凝土结构的修补与补强技术,废弃混凝土的再利用技术,新型预应力混凝土桥梁的开发,日本预应力混凝土桥梁的耐久性问题和对策等方面问题进行了讲学。

吴承宁教授五天的讲学不仅内容丰富,带给我们日本混凝土学界的先进理念,还向我们分享了吴教授在做研究中的一些想法和感悟。通过本次讲学,聆听本课的材料学院师生以及江苏省建筑科学研究院科研人员对对日本混凝土材料与结构相关先进技术有了更深入的了解,拓宽了专业技术方面的视野,必将为日后在相关领域的发展起到积极的作用。

撰稿:邓晨皓

吴承宁教授对爱知工业大学和日本混凝土学界介绍