院庆30周年系列学术报告——澳大利亚科廷大学Mukherjee教授一行应邀来我院访问交流
发布时间: 2014-07-07   浏览次数: 352

201474日应我院钱春香教授邀请,澳大利亚科廷大学Abhijit Mukherjee教授,以及华东师范大学Varenyam Achal博士一行来我院访问交流,并作了精彩的学术报告。

Mukherjee教授现为澳大利亚科廷大学土木工程学院教授,曾任印度甘地讷格尔技术学院首席教授,主要从事于建筑结构的健康监测、评估与修复,以及新型结构材料的研发。Mukherjee教授一直关注可持续发展新材料的研究,近年来在利用生物技术修复混凝土、制备微生物水泥方面取得了突破性的进展,承担的微生物水泥中试生产项目得到印度科技部的重点支持,为该技术的推广应用做出了卓越贡献,获得国际社会的高度评价。已发表论文150多篇,被引用超达1500次,为200余项结构工程的修复与重建提供了技术指导。受邀担任多项国际研究项目的评审专家,包括美国国家科学基金会、联邦教育与研究部、德国以及欧盟等其它组织,获得了美国土木工程师学会优秀杰出论文奖,并担任印度国家工程院和印度国立科学院研究员,在国际上具有影响力。

Varenyam Achal博士,师从Mukherjee教授,2010年在印度塔帕尔大学获得博士学位后,获得了中国科学院的国际青年科学奖学金,前往中国科学院工作2年,由于表现出色留任中国,现于华东师范大学生态与环境科学学院任职副教授,主要致力于利用微生物矿化形成方解石进行生物修复,如环境污染治理、历史建筑文物修复、微生物混凝土等,获得了中国国家自然科学基金等多项项目资助,2010年获得了美国土木工程师学会优秀论文奖,2013年被列入世界名人录,获得关注。

本次报告作为我院院庆三十周年系列学术报告之一,由院党委李磊副书记主持。Mukherjee教授为我院师生作了主题为“Path to Sustainable Infrastructure- Monitor, Maintain and Develop”的精彩报告,从可持续发展角度探讨了基础设施建设的全生命周期理论,介绍了多种先进的混凝土缺陷检测技术,并认为微生物矿化修复技术可显著提升混凝土建筑结构的耐久性,将在未来大有可为。Achal博士为我院师生作了主题为“Microbially Induced Carbonate Precipitation in Soil and Dusts: Implication in Heavy Metals Remediation”的主题报告,利用微生物的矿化作用处理土壤和城市尘土中的重金属污染问题,成本低廉,环境效益显著。精彩的报告激发了学生们的极大兴趣,在场师生与Mukherjee教授和Achal博士进行了热烈的学术讨论。

报告结束后,Mukherjee教授一行在钱春香教授陪同下参观了江苏省土木工程材料重点实验室和东南大学微生物土木建筑与(能源)环境材料研究生创新平台,希望今后能进一步促进加强双方的合作与学术交流。

李磊副书记出席并主持报告会

Mukherjee教授正在作精彩的学术报告

Achal博士正在作精彩的学术报告

钱春香教授赠送礼物感谢Mukherjee教授与Achal博士的精彩报告