院庆30周年系列学术报告——西卡中国技术中心主任Dr. Dieter Honert一行应邀来我院访问交流
发布时间: 2014-07-05   浏览次数: 374

院庆30周年系列学术报告——西卡中国技术中心主任

Dr. Dieter Honert一行应邀来我院访问交流

201473日应我院钱春香教授邀请,西卡中国技术中心主任Dieter Honert博士,以及西卡中国区首席科学家曲军博士和混凝土事业部技术总监郭景强一行来我院访问交流,并由Dr. Honert为我院师生作了主题为“Future Tendencies in Concrete Admixture Development”的精彩报告。

西卡集团历史已逾百年,是一家在全球各地生产经营专业化学材料产品的跨国公司,遍布80个国家,拥有124家生产基地和营销机构,活跃于建筑和工业两大业务领域。目前在中国拥有 10个生产工厂和遍布全国的营销组织,并建立了亚太区研发中心和技术服务中心,为中国以及亚太地区提供完善的产品和技术支持体系。我院与西卡集团一直保持长期良好的合作关系,在混凝土外加剂的研发与应用等领域进行尖端技术支持,已签署3项国际合作协议,参加了多项国家重大重点工程建设。近年来,为西卡集团输送了多名优秀毕业生,已成为西卡中国公司的核心技术骨干。2013年,由东南大学牵头,联合西卡中国公司共同申报的项目“混凝土裂缝分龄期防治新材料和新技术及其应用”获得了国家科技进步二等奖的奖励,共同促进了混凝土行业相关产品类型和功能升级。

本次报告作为我院院庆三十周年系列学术报告之一,由院党委李磊副书记主持。Dr. Honert在报告中,回顾西卡公司在中国的发展历程,讲述PCE等新型外加剂产品的作用机理,探讨混凝土外加剂的未来发展趋势,介绍水泥基材料3D打印等国际最新技术的发展与应用。精彩的报告激发了学生们的极大兴趣,在场师生与Dr. Honert进行了热烈的学术讨论,Dr. Honert一一进行了耐心的回答和讲解,并对学生今后就业与发展给出了自己职业化的建议。

报告结束后,Dr. Honert在钱春香教授陪同下参观了江苏省土木工程材料重点实验室和东南大学微生物土木建筑与(能源)环境材料研究生创新平台,对本院实验硬件条件给出了高度评价,并鼓励在校学生努力科研,争创辉煌,迎接建院三十周年华诞。

Dr. Dieter Honert正在作精彩的学术报告

学生们与Dr. Dieter Honert积极探讨