【研究生】材料学院2023级秋季研究生新生入学教育系列活动顺利开展
发布时间:2023-09-16   浏览次数:46

告别一段暑热,迎来一季清凉。为更好的帮助同学们转变角色,适应新生活,915日,东南大学材料学院召开研究生新生入学教育系列活动。

15日上午,材料学院研究生新生入学教育会议在教一311顺利召开。出席本次会议的嘉宾有材料学院副院长储成林老师,院党委副书记兼副院长施春陵老师,学院办公室主任邓川老师,研究生秘书龚月仙老师。本次会议由学院团委副书记兼研究生辅导员李凯老师主持,17723级秋季硕士、博士研究生新生参加本次会议。

会议伊始,储成林副院长代表学院向2023级研究生新生表示热烈欢迎,从卓越工程师教育培养计划的国家战略出发,介绍了学院的教学优势、学科特色、研究领域以及学术资源,鼓励新生要把握好研究生阶段,脱离保姆式教育,勇于克服困难,努力成为国家需要的高层次领军人才。另外,储院长还着重强调了实验室安全问题,希望同学们可以在东大健康成长,安全科研。

施春陵副书记对新生校外住宿问题表示亲切关怀,随后施书记以“四个定语、一个主语”为切入点,多层次剖析东大学子如何成为“培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才”。施书记勉励同学们要勇担时代重任,着眼于大视野,突破舒适圈,提高创新能力和综合素养,把科研与实际生产相结合,努力为国家突破“卡脖子”问题做出贡献,争做新时代青年领军人才。

随后,学院研究生培养相关负责老师就学院机构设置以及硕士研究生培养相关情况进行了详细介绍。邓川老师为同学们介绍了研究生党组织关系转接和党员发展流程相关问题,龚月仙老师就研究生培养计划、学位授予、硕博连续选拔等事项进行了详细的培养工作介绍,李凯老师从组织架构、思想引领、学籍与管理办法进行了全面的新生入学教育介绍。

15日下午,材料学院研究生新生见面会在材料A601会议室召开,23级硕博新生相互介绍享自己的家乡和兴趣爱好,在欢声笑语中开启学业新征程。

生入学教育是研究生思政教育工作的重要环节,对于坚定理想信念,树立奋斗目标具有重要意义。此次研究生入学教育系列活动为研究生新生快速了解学校、更好地从事学术科研工作提供了思想航标。学院坚持贯彻“以科学名世、以人才报国”的办学理念,落实“立德树人,生为首位”的教育方针。引导广大研究生以“与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力”肩负时代科技重任,筑牢国家强盛之基。

照片|芮子庆

文字|高沁宁 卢佳涛