我院举行第二届实验室安全督导聘任仪式并完成《材料学院实验室安全工作实施细则》修订
发布时间:2022-06-18   浏览次数:59

20223月因工作需要对第一届督导组成员进行调整,成立了第二届实验室安全工作督导组,督导聘任仪式于2022610日在材料学院教工之家举行。督导组组长张文锦(机械工程学院),副组长梅建平,组员薛忠俊(化学化工学院)、刘晗婧、晏井利、陈春、曾宇乔,材料学院党委书记杨树东,院长孙证明,副院长郭丽萍等出席聘任仪式。仪式由郭丽萍副院长主持。孙正明院长首先代表学院对督导组三年来为我院实验室安全管理工作进行的指导表示感谢,并为第二届实验室安全工作督导组老师颁发聘请证书。

孙正明院长讲话并颁发聘书

督导组组长张文锦老师作为代表,对材料学院安全领导小组对安全工作的重视程度表示肯定,对学院安全工作小组对督导组工作的认可表示感谢,并肯定了材料学院实验室安全管理与质量的提升,对材料学院查找和消除实验室安全隐患的力度,安全绩效考核的实施表示赞同,并表示督导组将竭力指导材料学院实验室安全工作。

督导组组长张文锦老师发言

杨树东书记总结了督导组工作为我院实验室安全工作带来的重要意义。一方面,提升了我院全体师生的安全工作意识,有效预防和减少实验室安全事故的发生;其次,为我院实验室安全管理提供专业的技术指导和建议;最后,通过《材料学院实验室安全工作实施细则》的执行,解决了安全隐患整改落实不到位的问题,并再次感谢各位督导组老师对我院实验室安全工作的帮助、指导和支持。

杨树东书记讲话                                 参会人员合影留念

聘任仪式结束后,由督导组组织对《材料学院实验室安全工作实施细则》进行了修订讨论,郭丽萍副院长、督导组成员、功能材料系副系主任潘龙和材料加工系副系主任黄志海、安全秘书武胜萍和设备秘书郭坤等参加了修订会议。根据《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,经讨论对我院实施细则中的实验室安全准入制度、三级安全培训、危险化学品采购和危废闭环处理登记、用电安全、防爆冰箱要求及气体安全管理等方面进行了细化和明确,并确定漏电保护和气瓶状态标识等共性问题,将由学院统一进行落实整改。会后,督导组一行又对3月份实验室安全飞行检查的整改情况进行了闭环的验收工作。

实验室安全工作实施细则修订会议现场

安全生产,预防为主”,实验室安全督导组的成立,对我院实验室安全管理体系建设、消除安全隐患,确保师生人身安全和实验室财产安全具有重要意义。

2022610

撰稿人:武胜萍