王继刚副处长为我院师生进行实验室危化品规范存储的专题讲座
发布时间:2022-06-18   浏览次数:48

王继刚副处长为我院师生进行实验室危化品规范存储的专题讲座

202268日,设备处王继刚副处长为为我院师生进行了一场危险化学品规范存储的专题讲座,讲座以线上方式进行,由郭丽萍副院长主持。我院21位教师和90位研究生和本科生聆听了本次讲座。

郭丽萍副院长主持讲座

讲座首先从危险化学品分类,74类易制爆化学品和38种易制毒化学品,以及参照易制毒化学品管理的12种化学品介绍了什么是危险化学品;结合《危险化学品安全管理条例》和近年来多起与危险化学品相关的案例,向我院师生讲解了危险化学品规范采购的要求,储存场所要求,数量和流向的过程管理,危险化学品的转让规定以及公安部门对易制爆化学品的管理要求等,并详细介绍了危险化学品氧化剂、还原剂分离,有机无机分离,酸碱分离和固液分离,温湿度和通风等储存要求,以及化学品SDS的重要性。高校涉化实验室安全运行与管理压力大,在危险化学品管理中存在“意识不足、投入不足、专业不足、条件不足”等问题,经过学校近几年对危险化学品的检查、硬件设施的投入以及知识的提升,我校危险化学品管理已大为改善,但仍任重道远。

讲座的最后,郭丽萍副院长向王继刚副处长为本次讲座的精心准备和专业讲解表达了感谢,并向我院师生再次强调,安全既是生命线,也是不可逾越的红线,是科研教学和人才培养工作的基本保障,更是我们每个人的责任和义务,希望我院全体师生能够继续关心学院安全工作,提升安全意识、安全管理和防护技能水平,营造一个安全和谐的教学和科研环境。

202268

撰稿人:武胜萍