我院开展紧急疏散与消防演练
发布时间:2019-11-26   浏览次数:278

为增强我院师生员工的消防安全意识,提高紧急情况下的组织能力和事故处理能力,更好的了解学院楼宇的逃生路径,提高自救能力和应急预案执行力。我院安全工作领导小组于20191125日组织全体师生开展紧急疏散与消防演练,并邀请了学校保卫处和南京市江宁区消防大队同志共同到现场给予指导。

在学院杨树东书记作了简短的动员后,25日中午12:40分,紧急疏散与消防演练正式开始。首先进行的是紧急疏散环节,在弥漫的浓烟中、刺耳的消防警报声中,所有参演人员采取低姿势行走、湿毛巾捂住口鼻的方式在疏散引导组成员的指引下有序地撤离到了安全地点。

随后进行了灭火演练环节,由校保卫处李建平副处长现场普及消防安全常识,讲解灭火器“拔插销、对火源、压把手”的操作要领,我院部分参加疏散的师生还进行了灭火器实操演练。

最后,由南京市江宁区消防大队同志进行了消防知识的现场讲解和演示,指导我院师生操作消防栓、消防水带等多项灭火器具。

本次紧急疏散与消防演练的开展,使我院师生的消防意识及对消防安全的认识有了极大提高。我院安全工作领导小组全体成员、全院教师、博士后、博士生、硕士生、公共实验室外聘人员、本科生各年级班长和材料A楼物业值班人员共同参加了本次演练。