此去成追忆 精神存世间——缅怀恩师孙伟院士(缪昌文)
发布时间:2019-02-25   浏览次数:1092

初春的北京,寒意料峭。学术会议进行中,惊闻孙老师离开我们的噩耗,倍感突然,前些日探望时的音容,犹在眼前,没想到这一面竟是永别,心底涌上的是无尽悲意和深切缅怀。急匆匆踏上回宁的列车,赶回送恩师最后一程。

归程的列车飞驰如箭,窗外的画面不断变换,而我的脑海中也浮现着孙老师几十年来在三尺讲堂辛勤耕耘的身影,在实验室潜心试验的专注表情,在办公室指导学生论文的殷切眼神……一幕幕画面如此清晰,因为亲历,所以深刻。

作为她的学生,我有幸能和孙老师共事三十多载,在她谨言笃行的教育和帮助下,我在学术和事业上都取得了很大的进步,为人处世之道更是深受孙老师的熏陶和教育,成为我受用一生的宝贵财富。

孙老师为人正派、诚实,如同一汪清水,以润物无声的行为影响着我们。在校时,她为我们授课、带我们做科研,始终要求我们做一个正直守信的人,不要为虚名所累而弄虚作假,也不要为眼前利益而急功近利、放弃原则。和孙老师合作这么多年,她甘守宁静,专注科研,有时甚至礼节性的往来也会拒之门外……在几十年的学术与教育生涯中,孙老师始终以科学的态度、正派的作风影响着每一位学生。

孙老师做事严谨、踏实,亦如园丁耕作,用兢兢业业、求实严谨的态度启迪着我们。她在东南大学从教、科研六十多年,把教书育人、钻研学术作为自己的终身事业,从未动摇和改变过,真是几十年如一日。她对学术的严谨和执着,达到了常人难以想象的程度。年近70高龄时,她还经常住在办公室,研究实验数据、分析项目思路直至深夜,连年轻的博士生都自叹不如。这种坚持和守望的态度,勤奋而踏实的作风,深深地影响着我们的学术事业。

孙老师当选工程院院士后,在国内外学术界声誉渐盛,但她从未满足和停滞,始终信奉“只有付出更多的劳动,才能取得超越他人的成功”。记得有次和孙老师一起参加学术会议,报到时已经傍晚了,第二天她要做学术报告,但她总觉得报告内容不是很完美,凌晨二点还在斟酌修改,身为学生我深受感动,并且被深深地感染。直至今日我一直用孙老师的事例教育我们的科研人员,就要学习她这种精益求精、不断完善的精神,才能在学术上有所建树。

在孙老师居所,狭小的客厅庄严肃穆,照片中是熟悉的和蔼笑容,前来吊唁的学生络绎不绝。斯人已去,精神长存。她一生为之研究的混凝土材料,在国家建设中发挥着日趋重要的作用,她留给我们的财富,是她高尚的人格修养和严谨求实的科研作风。学高为师、身正为范的精神,在孙老师身上,得到了最好的诠释。

先生千古!

缪昌文