忆恩师(张亚梅)
发布时间:2019-02-25   浏览次数:1031

昨天,上午,955分,九龙湖校区纪忠楼报告厅,全校中层以上干部大会上,突然接到高建明老师的电话:“孙老师走了”。我惊愕,您怎么就突然走了?

初识您,是在1986年我刚考入南京工学院土木工程系的入学迎新会上,您用一口山东普通话发了言,我当时还是一个从苏北乡下考进来的懵懵懂懂的学生,普通话还没有适应,哪里能听懂您讲了什么?但我却深深记住了您,一位说着我听不懂的话、瘦瘦高高的、了不起的漂亮女老师。

1995年,您在南京组织了一次国际会议,我刚刚到您的门下攻读博士。记得您邀请了好多位国外专家,其中最有名的是当时Cement and Concrete Composites的主编R.N.Swammy 教授。我当时就想,您可真厉害,这样的国际大专家都认识!也正是在这次会议上,您让我负责论文集、外宾接待等会议主要工作,我作为一名从未接触过国际会议的学生,诚惶诚恐地接受了任务。记得当时我的英文很蹩脚,就连在会议现场发布消息该如何开头都不知道怎么说,只好偷偷地向从英国赶到南京参加会议的王劲松师兄请教。自此,您有什么国际交流活动基本上都带着我参加:接待外宾、去法国、德国、荷兰参加会议。。。。。。也因此,我的英语口语不断提升,认识了很多的国际同行专家。是您,为我打开了通往国际的大门,带领我走向世界。

您的学问,国际公认。但您对待学生像慈母般的关爱,却只有身为学生的我们才能深刻体会到。记得第一次到您位于后宰门的家中,是我被录取读您的博士之后。您邀请了好几个学生去您家里,您亲自包了很多的饺子。每每想起您给我们包饺子,现在也带着一帮研究生的我,却总是自惭形秽,觉得自己不是一个好的导师,我不会做饭,至今都没有邀请我的学生到家中吃过一次饭。

您的坚韧,是您潜移默化中教给我们的最宝贵的财富。在我们的眼中,您就是一位永远也打不垮的巨人!多少次的伤病,您都坚强地挺了过来!您躺在病床上和我们讨论难题、了解研究进展、关心留校的我们有没有房子住、关心单身的学生们有没有谈朋友。。。。。。太多的画面此刻在我眼前回放!

您的创新精神,指引着学生们攻克了一个又一个科技难题。记得1995年刚入学,就参与您负责的验证三峡大坝混凝土耐久性的项目,我第一次知道了三峡大坝上用的石子是比普通混凝土大得多的。后来,我又见证了您带领着学生们在粉煤灰混凝土、纤维混凝土、UHPC、多因素耦合作用下的耐久性研究等等方面的创新研究,您总是站在学术的制高点带着我们探索、勇往直前!您带着我们在严寒的冬天在句容的山沟沟里连续做了15天的混凝土大板的抗爆试验,您带着我们爬上大风大浪中正在施工的润扬大桥、苏通大桥。。。。。。就是这样,您带着我们将实验室的研究应用到工程中,在工程中又去发现新问题、解决新问题!

您的宽容,教会了我们如何做人。作为学生的我们以及身边的同事们,难免因为不懂事而犯错误,您虽然会生气,但事情过后,您总是很宽厚地原谅我们、支持我们、帮助我们。您的学生们也渐渐地懂得,做研究、做事,首先要学会做人。一个人不管在专业上做得多么好,如果不会做人,那就是失败。这样的教诲,学生们已经懂得、也在践行着。

点点滴滴,汇成无尽的思念。。。。。。

恩师,一路走好!

您的学生:张亚梅

2019223日晨