深切缅怀孙老师(钱春香)
发布时间:2019-02-25   浏览次数:1391

恩师驾鹤西去,往事历历在目、难以入眠。唯有加倍努力,继续先生之事业、弘扬先生之精神,方能告慰匆匆离去的、敬爱的孙伟老师。

19819月有幸加入了南京工学院建筑材料工程专业,时任建材教研室主任的您给我们上了第一课:专业介绍。老中山院吱嘎作响的木楼梯、您当时的音容笑貌时隔近四十了依然在眼前萦绕。当您介绍五五楼119力学实验室那台500吨压力机时是多么自豪,经过战火的洗礼、经过西迁的长征安然回到学校发挥着重要的作用。您还夸我是最爱提问的小姑娘,您还耐心的给我解释,压力机模具中白色的粉末就是水泥。

记得读硕士期间,那是1988年,您带领我们几个研究生到大连参加全国第一届纤维水泥与混凝土会议,经上海乘海轮到大连。您鼓励我参加出国研究生选拨,在火车上、海轮上、会议间隙,您一直鼓励我复习英语,我还跟您住一间房呢,用英语交流。会议结束回到南京已经是深夜,学校宿舍的大门早已关闭,您带我们住您家、给我们烧饭吃,红烧带鱼是您的拿手菜。第二天,我们一个个非常满足地带着会议的精神食粮和您的美味余香回到学校。

我到外校读博士了,您还一直关心我,当我有困难时,您总是伸出援助之手。为了托福考试换美元,我还问您借了800元人民币,不过后来还您了哦,记得不!?我博士毕业,您推掉了多个优秀的求职博士,毅然把我招回了教研室,至今他们对我还嫉妒有余、耿耿于怀呢。

回到学校工作,您对我寄予厚望。您把我送到澳大利亚做高访、送到荷兰做博后,还把我提拔为材料系(现材料学院)副主任(不过我让您失望了,深深地对不起);您还教导我如何指导研究生,您参加我们的组会、开题报告,毕业答辩那自然离不开您的把关,所以我的研究生都沐浴了您丰富的阳光;您带我深入工程实践,南京地铁一号线、苏通大桥高性能混凝土研究等等,记得2005年冬一起去苏通大桥建设现场的路上,得知您当选为中国工程院院士,我们是多么高兴;您带我开展理论研究,国家攻关项目、国家基金重点项目、973项目的研究、交流和锻炼,积攒了深厚的功底;您让我开拓视野,带我们一起出国开会、组织国际会议。数不尽、道不完……

亦师、亦友、亦母,深切怀念!

学生:春香叩首

2019.2.23