第二届多校视频实时互动对话沙龙“建材人生”成功举办
发布时间:2018-12-06   浏览次数:1486

2018124日,由中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源委员会主办,北京建筑大学和江苏苏博特新材料股份有限公司承办,以北京建筑大学作为主场,联合东南大学分场、武汉理工大学分场、重庆大学分场、沈阳建筑大学分场和同济大学分场,成功举办第二届“建材人生”大型对话沙龙活动。中国工程院院士缪昌文教授,杰青、长江学者刘加平教授,材料学院党委书记杨树东,材料学院院长薛烽教授,材料学院党委副书记李磊,东南大学科研院蒋金洋副处长,材料学院土木工程材料系系主任高建明教授,材料学院院长助理郭丽萍副教授,建材实验室主任陈春副教授以及100多名材料科学与工程学院建材方向的本科生和研究生参加东南大学会场的活动,分会场由张亚梅副院长主持。

此次对话沙龙活动分特邀报告和嘉宾互动两个主体环节,通过多校实时视频互动的方式,实现跨时空与行业杰出人物面对面交流,畅谈建筑材料学科发展、行业前景、学习方法、职业定位等话题。并在学术微信群上进行在线直播,邀请混凝土世界、混凝土与水泥制品网等媒体进行采访报道。

缪昌文院士在东南大学会场向各校建材学子作了关于“成人、成才、成功”的特邀报告,缪院士激励同学们永远胸怀理想,不断地修为自己的人格、品行、责任感,努力学习科学知识和他人的优点,提升个人能力、团队精神、创新能力,实现成人、成才和成功,为建材行业和国家做贡献。报告后,缪院士回答了同学提出的人工智能和大数据在土木工程中应用前景的问题。缪院士的报告和回答让现场及多线视频的老师和同学们受益匪浅。

建筑材料是土木工程的物质基础,材料科学的创新和发展影响和推动着结构设计、施工技术等领域的进步。此次多校视频互动对话沙龙,特邀建筑材料行业杰出人物分享行业认知、科研方法、从业心得和工程经验,提高了无机非金属材料(建筑材料)专业和土木工程专业学生对建筑材料学科的整体认知,激发了学习兴趣和探究精神,能够把握时代和行业发展方向,也向在校学生展示了行业魅力、指点成材之路。

北京建筑大学王琴副教授开场主持,并介绍了各地参会嘉宾

北京建筑大学宋少民教授致辞,并主持北建大主会场

东南大学会场——缪昌文院士及各位老师观看主会场实时画面

重庆大学会场——李昕成教授及各位老师出席活动