材料学院铸造专业81级校友刘庆义总工亮相央视《大国重器》
发布时间:2018-03-10   浏览次数:18




近日,万众瞩目的央视八集大型纪录片《大国重器》(第二季)开播。为之震撼的画面,心潮澎湃的强国利器,在社会上引发新一轮的中国工业热。

227日,东南大学铸造专业(现材料科学与工程学院材料加工系)81级校友、潍柴动力的刘庆义总工程师作为中国内燃机行业的代表,亮相《大国重器》第二集《发动中国》。



刘庆义,现山东重工潍柴集团动力副总工程师,东南大学铸造专业(现材料科学与工程学院材料加工系)毕业,研究方向为内燃机关键零部件可靠性。

作为潍柴动力副总工程师,刘庆义从事先进内燃机铸件的制造技术研究与应用开发、内燃机关键零部件材料开发、零部件可靠性考核等方面的工作,在新型高性能铸铁、蠕墨铸铁等研究方面具有丰富的经验。获得省级以上科技进步奖4项,发表论文3篇,授权发明专利1项。



蠕墨铸铁是国际上公认的最具潜力的发动机材料,是中国制造走向高端必须攻克的非常关键的技术之一。此前,只有瑞典和德国能较成熟掌握此项技术。

为了给中国装备装上一颗强劲的“中国心”,刘庆义带领团队立下军令状,誓要掌握蠕墨铸铁的全部技术。



经过一次次试验与工艺改进,刘庆义带领团队攻坚克难,完全掌握了这项技术,为打造民族品牌高端动力、实业强国梦想,迈出了坚实的一步。



刘庆义校友用精益求精、追求卓越的工匠精神践行了“止于至善”的校训,担起了民族动力的重担,为祖国的强盛献出自己的一份力量,也为东大人做出了榜样。