校党委书记左惟来我院调研指导工作
发布时间:2018-03-01   浏览次数:13

2018228日上午,校党委书记左惟到我院调研指导学习贯彻落实十九大精神和双一流建设工作,党办主任冯建明陪同调研。我院党政班子全体成员,各系主任、各教工支部书记,学科带头人缪昌文院士、长江学者特聘教授刘加平、“千人计划”专家孙正明教授、主持获得国家科技进步二等奖的钱春香教授参加调研座谈。会议由党委书记杨树东主持。

会上,杨树东书记代表学院党委从学院宏观方面做了汇报。汇报中,杨书记以“一流学科”建设为出发点分析了学院发展不充分、不平衡的问题及原因,探寻了建设一流学院的具体路径。在党建工作汇报中,杨书记分析了我院党建工作存在的突出问题,表示要加强改进党建工作思路,工作中要以“合格党员”为标准为学院发展保驾护航。院长薛烽代表学院从院情院况、师资队伍、平台建设、发展规划四个方面汇报学院整体情况,分析了学院目前在战略层面、学科结构、人才梯队等方面面临的具体问题,汇报了学院努力建设一流学院一流学科的工作方法和思路。学院副院长、副书记也分别就分管工作及存在问题做了发言,教师代表刘加平教授、孙正明教授、钱春香教授、各系主任、教工党支部书记分别就人才培养、师资建设、学科发展、招生、实验用房、教师党员发展等方面发现的问题做了汇报,提出了很多合理的建议与意见。

缪昌文院士在座谈会上表示左书记本次对材料学院的调研很鼓舞人心,希望左书记经常来学院指导工作。缪院士也就学院学科发展、师资人才等问题做了深刻的剖析并提出了宝贵的意见。缪院士建议学院要做近期以及中长期发展规划,指出学科发展上要错位发展,学院教师间要加强互动,不同学科不同研究方向要心齐、不分彼此,共享资源和发展平台。在师资人才问题上,缪院士指出要做到引进和培养相结合,建议引进人才应统一标准,提出我院在人才引进方面可以争取做学校的试点。

左惟书记在认真听取与会老师们的汇报后,代表学校对学院全体师生在学科评估中做出的贡献表示感谢。指出材料学科作为“双一流”学科入选最多的学科,是如火如荼发展的新工科中的重要领域,反映了国家发展对学科的需要和期盼。左书记在深入了解院情院况后,表示学院和学科发展空间很大,对学院的发展提出了宝贵的建议和意见,指出学院在发展过程中要统筹处理好几个关系:一是处理好传统优势学科和布局新兴学科之间的关系,要有战略谋划,主动作为;二是处理好师资队伍中人才引进和提升培养存量贡献的关系,引培结合,广开视野。现有教师的潜力要通过严格考核充分挖掘出来,对教师严格意味着让教师不落后于时代和学校的发展,也是在维护教师的根本利益;三是处理好科研及领军人才培养问题,教学是根本要求,科研靠自发和自觉;四是统筹做好学科国际评价与国内评价问题,两个评价体系下都要争一流;五是要优化学缘结构,处理好东大与国内外一流大学学缘间的关系;六是处理好材料学科与学校理科以及其他支撑学科之间的关系;七是处理好ESI论文与实际工程应用之间的关系。

会议最后,左书记又对学院发展提出七项具体要求:第一要重视学院治理结构,在科学决策和民主决策上进行探索;第二要明确人才培养的承办主体,明确责任主体;第三要思考院内教学组织模式与科研组织模式构架,解决专业发展以及学科(组)间的不平衡问题,以适应国内外融合、交叉发展趋势;第四要提高国际影响力;第五院党委要积极思考构建什么样的学院文化,文化价值观既是软条件又是硬保障,条件有好坏、发展有先后,但要有共同的文化价值追求;第六对自己的特色和优势要全面深刻地分析,对未来二三十年的发展趋势要有理性的判断;第七启动一流学科建设工作,要以此为契机深刻思考建设方案,深刻总结“211”、“985”的成功经验,整合资源更好地建设发展东南大学材料学院及材料学科。