中国科学院金属研究所张哲峰研究员应邀作学术报告
发布时间:2017-12-18   浏览次数:488

2017128日上午,应沈宝龙教授邀请,中国科学院金属研究所副所长张哲峰研究员在材料A601会议室为我院师生作了题为金属材料强度与韧性匹配探索的精彩学术报告。报告由沈宝龙教授主持,材料学院孙正明教授、陈锋教授及院长薛烽教授等出席报告会。

张哲峰研究员从如何提高金属材料的强度与塑性/韧性切入,用通俗易懂的语言介绍了金属材料强度与韧性匹配的研究现状,包括铜铝合金的拉伸强度与塑性研究成果、同步提高面心立方金属合金强度与塑性的机制等,并探讨了控制金属玻璃材料强度与韧性同步提高的关键参数,最后提出将优化金属材料的疲劳强度与工程实际应用结合的研究展望。

张哲峰研究员的报告内容丰富殷实,语言幽默风趣,为在场师生讲授了一堂别开生面的力学课。报告结束后,材料学院师生与张哲峰研究员进一步探讨了金属材料强度与韧性匹配的问题,张哲峰研究员对提出的问题一一做出了精彩解答。

报告结束后,薛烽院长致辞并对张哲峰研究员的精彩报告表示感谢。

  

主讲人简介:

张哲峰:男,1970年生,中国科学院金属研究所研究员、副所长,沈阳材料科学国家(联合)实验室副主任、材料疲劳与断裂研究部主任。

1992年和1995年于西安交通大学获学士和硕士学位,1998年于中国科学院金属研究所获博士学位,2000年获全国优秀博士学位论文奖,2001-2003年获日本JSPS奖学金和德国洪堡基金会的资助,2004年入选中国科学院百人计划2006年获国家杰出青年基金资助,2009年承担国家自然科学基金重大项目,2014年入选国家科技部中青年科技创新领军人才2016年入选第二批国家万人计划领军人才,2016年入选国家人社部万人计划。目前任国际材料强度委员会(ICSMA)委员、国际金属机械疲劳委员会(ICMFM)委员、中国材料研究学会理事、中国金属学会理事、中国材料研究学会疲劳分会副理事长/秘书长、中国材料研究学会青年委员会副主任/常务理事。

长期从事金属结构材料变形与强韧化机制、疲劳损伤与寿命预测、断裂与强度理论及失效分析等方面研究工作,提出了统一断裂准则和低周疲劳寿命预测模型,建立了若干材料疲劳性能与静态性能之间定量关系。研究成果在Nature Mater.Prog. Mater. Sci.(3)Phys. Rev. Lett. (3)Acta Mater. (38)SCI刊物上发表论文380余篇,被SCI论文引用8000余次,单篇论文引用580余次。

  

材料科学与工程学院亚稳材料课题组

2017.12.8

沈宝龙教授主持报告

张哲峰研究员精彩报告

在场师生积极提问

薛烽教授致结束辞