先进土木工程材料国际联合实验室研讨会在我校召开
发布时间:2017-11-09   浏览次数:14

20171030-31日,先进土木工程材料国际联合实验室(The Joint International Laboratory for Advanced Construction Materials, LACM)研讨会在高性能土木工程材料国家重点实验室举行。会议由我校刘加平教授代表联合实验室主席缪昌文院士致欢迎词,由联合实验室第一副主席荷兰代尔夫特大学Klaas van Breugel教授主持。参会代表有东南大学缪昌文院士、刘加平教授、张亚梅教授、冯攀博士,清华大学阎培渝教授、李克非教授,同济大学蒋正武教授,代尔夫特大学Klaas van Breugel教授、Erik Schlangen教授、叶光教授,加拿大英属哥伦比亚大学Nemy Banthia教授,瑞士洛桑联邦理工学院Karen Scrivener教授,瑞士联邦材料科学与技术实验室Mateusz Wyrzykowski博士,比利时根特大学Magnel混凝土研究实验室Geert de Schutter教授,德累斯顿工业大学建筑材料研究所Viktor Mechtcherine教授,江苏苏博特新材料股份有限公司于诚博士等。

LACM是由东南大学缪昌文院士、荷兰代尔夫特大学Klaas van Breugel教授和加拿大英属哥伦比亚大学Nemy Banthia教授共同发起,国际上在土木工程材料领域知名的11个实验室联合组建,于20161025日在南京正式成立。东南大学是第一届委员会的主席单位,主席由缪昌文院士担任,同时,联合实验室在东南大学常设秘书工作室。

本次会议的主题是深入研讨联合实验室的发展方向、运行模式以及近年的工作计划。参会代表们首先介绍了各自实验室的主要研究方向,承担科研项目情况等,随后针对未来可能合作的议题进行了深入且广泛的讨论。会议还邀请了来自不同学校的多名博士研究生参加,向专家们简要介绍了自己的研究进展,这为博士研究生们后期申请国家公派留学奖学金留学直接对接国外导师提供了很大的便利,也是LACM在人才共同培养方面的一个举措。最后,各实验室代表正式签署了国际联合实验室合作备忘录,为我校与国际一流科研机构长期且深入的合作奠定了基础。

LACM成员集体照

LACM成员介绍实验室

参会代表们在户外讨论

撰文:冯攀