马洪琪院士为我校师生做“我国坝工技术的发展与创新”的精彩报告
发布时间:2017-10-24   浏览次数:13

20171018日上午,中国科学院院士、我国水利水电地下工程及坝工建设领域技术领军人马洪琪院士应邀为我校师生作了题为我国坝工技术的发展与创新的专题讲座。

讲座由东南大学常务副校长王保平教授主持并致辞。马院士从三峡大坝开始,介绍了三峡大坝的建设情况,特别是介绍了三峡大坝的建设带来的社会、环境等效应,铿锵有力地回击了社会上对三峡大坝工程的所谓质疑;然后,马洪琪院士结合他参与的许多重要水电工程,围绕多种坝体分类讲解了我国坝工技术的发展与创新。马洪琪院士以澜沧江小湾水电站小湾拱坝为例,介绍了混凝土温控防裂技术以及高拱坝抗震技术措施;以溪洛渡大坝为例,介绍了溪洛渡数字大坝技术;以澜沧江景洪水电站和广西龙滩大坝为例,说明了碾压混凝土大坝的优缺点以及我国在这种大坝技术上的创新和国际领先地位;以澜沧江糯扎渡大坝为例介绍了心墙堆石坝技术......

尽管已是75岁高龄, 马洪琪院士依然精神矍铄,在他的话语中,不时体现出他的科研精神、奋斗意志。糯扎渡和小湾两个大坝是我付出心血最多的两个大坝,小湾大坝比较修长秀美,是为林黛玉;而糯扎渡比较丰满,是为薛宝钗。生动有趣的比喻透露出马洪琪院士对他亲手修建的大坝的无限自豪与疼爱。在谈及华能澜沧江水电股份有限公司用了十四年研发的水力式升船机时,我们当时遇到了很多难题,很多人都想放弃,连行政领导都坚持不下去了,但是我是总负责人,我不拍板,就不放弃。马洪琪院士执着的精神可见一斑。

刘加平教授主持了提问环节。马院士热情地回答了同学们的问题,娓娓道来,思路清晰。

本次讲座取得了圆满成功。在了解我国坝工技术的发展与创新的同时,更让到场师生记忆深刻的的是马洪琪院士对他几十年的科研工作最深刻的体会:我们都知道科学研究要宽容失败,学生老师尤其要宽容失败。做到并不容易。但是工程应用不允许失败,工程应用涉及到人民财产安全,不能失败。

本次讲座由东南大学党委研工部,东南大学研究生院主办,东南大学研究生会承办,江苏省土木工程材料重点实验室、江苏省先进土木工程材料协同创新中心、材料科学与工程学院研究生会和土木工程学院研究生会协办。

华能澜沧江水电有限公司高工迟福东博士,东南大学长江学者刘加平教授、土木工程学院院长王景全教授等三百多名师生聆听了本次讲座。




文:端羽,图:凌灏