北京航空航天大学马朝利教授应邀来我院作校庆学术报告
发布时间:2017-07-07   浏览次数:13

614日,应我院沈宝龙教授邀请,北京航空航天大学马朝利教授来我院作了题为我国航空及海洋关键材料现状分析的校庆学术报告。报告会由沈宝龙教授主持,材料学院党委书记杨树东致欢迎词,孙证明教授及陈坚教授等出席了报告会。

报告中,马朝利教授首先对国外航空材料的应用现状进行了全面的分析,包括大型客机用材的比较及近几年的演变趋势等,随后对国内航空材料的发展及近况进行了介绍,分析了我国航空材料研究及应用存在的问题。随后,马教授也对国内外海洋工程材料的现状及差距进行了系统的分析。

报告结束后,与会师生分别就大型锻件、热障涂层及航空钢板等问题与马朝利教授进行了进一步的交流讨论。

马朝利教授的报告深入浅出,与实际紧密结合,具有很强的科普性,使在场师生充分了解了国外航空以及海洋关键材料的新进展和发展趋势,以及我国航空及海洋材料应用中存在的问题及近况。

主讲人简介:马朝利,北京航空航天大学材料科学与工程学院教授,院党委书记。1984年毕业于西北工业大学材料科学与工程系,1993年留学日本东北大学金属材料研究所,从事金属间化合物材料研究,1996年获西北工业大学材料科学与工程专业博士学位。1997年至2005年先后作为日本通产省新能源与产业开发机构研究员工作于日本超高温材料研究所,从事Nb-Si超高温材料研究;作为日本科学技术厅研究员参加井上过冷金属项目,从事金属非晶理论与应用研究。2005年至今任北京航空航天大学教授,从事轻质高强合金材料的基础理论、制备技术以及性能评价等方面的科研工作。先后主持国家863、国家自然基金、国际合作、总装预研等项目,同时参加国家973及其他国家重大专项多项。发表学术论文100余篇。2005年获日本金属学会金属块体非晶应用技术开发奖。

沈宝龙教授主持报告会

杨树东书记致欢迎词

马朝利教授精彩报告中

在场师生积极提问