德国拜罗伊特大学Walter Krenkel教授来我院交流访问被聘为东南大学客座教授并讲授全英文课程
发布时间:2015-08-05   浏览次数:1052

被聘为东南大学客座教授并讲授全英文课程

201576-10日,德国拜罗伊特大学(University of Bayreuth)陶瓷材料工程系主任 Walter Krenkel教授应我院刘玉付教授的邀请来我院访问交流。

78日, Walter Krenkel教授被聘为东南大学客座教授,聘任仪式在材料A601会议室举行,由薛烽院长向Krenkel教授颁发客座教授证书,张亚梅副院长赠送学校纪念品。最后Krenkel教授做了主题为Ceramic Matrix CompositesCurrent Status and Perspectives的学术报告并与参会师生进行了交流讨论。

77-9日,Krenkel教授在张法明副教授的协助下为我院高年级本科生与研究生讲授了主题为Structural Ceramics for Lightweight Applications的全英文课程,总课时为15课时。课程中Krenkel教授讲授了陶瓷基复合材料(CMC)的发展历史,基本概念和理论,组织结构与力学性能,结构陶瓷在工程中的应用以及未来陶瓷基复合材料的发展方向。为了加深同学们对课程的理解,Krenkel教授还结合自己的研究经历及成果,为同学们展示了多种高性能陶瓷基材料在工程中的应用实例,比如,氧化物纤维增强Al2O3陶瓷,碳纤维增强SiC陶瓷以及C/C复合材料在航空以及汽车刹车片中的重要应用,陶瓷基复合材料所展现出的巨大优势和发展潜力。同学们在整个听课过程中针对不理解的地方也踊跃的提出问题及发表观点,在课上课下都积极与Krenkel教授进行了交流与讨论。本课程不仅提高了同学们的专业知识,也对研究生阶段的学术研究有很大的启发和帮助。

Krenkel教授长期从事于陶瓷基复合材料的基础研究以及结构陶瓷的设计相关方面的研究工作,出版了3本专著,发表了学术论文200余篇,现为德国Bayreuth大学陶瓷科学工程系教授、系主任,曾先后担任德国结构与设计协会航空中心(DLR)部门主任,德国航空中心先进轻量级结构陶瓷部主任,弗劳恩霍夫陶瓷基复合材料项目组组长,2011年当选为世界陶瓷科学院的院士(WAC)。

薛烽院长与张亚梅副院长为Walter Krenkel教授授予客座教授证书和纪念品

Walter Krenkel教授与参会教师合影

Walter Krenkel教授在给同学们授课