关于征集2015年东南大学暑期社会实践校级选题的通知
发布时间:2015-03-31   浏览次数:769

关于征集2015年东南大学暑期社会实践校级选题的通知

根据《共青团东南大学委员会2015年工作计划》(校团字〔201510号)的部署安排,校团委今年将对全校社会实践工作进行全面系统的改革。

东南大学2015年暑期社会实践工作将根据“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,围绕提升实践深度、深化“质量工程”的工作目标,将暑期实践与社会调研、志愿服务和就业创业等内容相结合。经校团委研究决定,现面向各院系和各单位征集东南大学2015年暑期社会实践校级选题。有关工作事宜通知如下:

一、征集范围和对象

全校教师和学生。

二、选题要求

1、选题应符合大学生社会实践的特点,具有时代性、育人性、可行性和创新性。时代性指选题要具有理论意义和现实价值,突出时代特征,适应政策要求;育人性指选题要能够提升学生综合能力,便于形成具有一定影响和价值的实践成果,助力学生成长成才;可行性指选题要具有较强的可操作性,易于实践,不存在重大安全隐患,贴近学生实际;创新性指选题要注重形式新颖,选题视角独特,突出青年特色。

2、选题可以来源于国家政策议题、社会热点话题、现实社会生活、个人特定经历、文献资料以及已有的研究或实践项目。可分为社会调研类、志愿服务类、就业创业类等方面。

1社会调研类:可以围绕当代大学生对中国社会发展进行的深入接触与思考进行选题。如可紧扣关于党和国家发展战略的一系列新表述、新思想、新论断,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的理论和实际问题。选题的切入点要有社会影响力,以解决实际问题为导向。既可以关注社会民生、建言公共服务、聚焦城乡经济,也可以思考教育发展,解读传统文化、追忆先辈伟业等。

2志愿服务类:以引导广大学子培育和践行社会主义核心价值观、充分展示人文关怀为核心,通过开展形式多样、内容丰富的公益服务活动帮助传递正能量,分享“中国梦”,在服务他人与社会的过程中做贡献,受陶冶。选题可分为“政策宣讲”、“走进社区”、“网络文明志愿行动”、“关怀弱势群体”、“科技、文化、卫生服务”、“法律咨询与援助”、“环境保护”、“扶贫开发”等内容。

3创业创新类:可以利用“大众创业、万众创新”的历史机遇,抓住“科技育人、创新驱动”的主线,结合以挑战杯、“创青春”为龙头的科技竞赛体系和创业竞赛体系,开展多渠道多形式的实习实训、创业实践、学术交流、科创赛事等活动。

3、选题应重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有学术影响和社会影响的调研成果。申报的选题最好能结合本专业的学科特点,体现自己所在学科的特色。

4、特别鼓励各院系充分利用已建立的,并结合选题开发新的社会实践基地、校友资源、校地共建平台等,了解和收集地方政府、企事业单位和干部群众生产生活中的实际需求,选报一批我校智力优势与实际需求结合,党政关心、社会关注和青年能为结合的暑期社会实践选题。

三、选题产生与报送

1、各院系申报选题数量上限为6个,学生团体为1个,专家老师不限。请按照要求填写《东南大学暑期社会实践校级选题推荐表》(见附件),并于471700前以“主题内容学号姓名”命名发送至邮箱1135020879@qq.com。院团委视申报情况组织评选。

2、本次实践选题征集之后校团委将组织专家开展评审工作,遴选100个选题作为2015年校级重点选题。

3、入选选题来源院系或学生团体,如具备组建校级团队条件以及依托基地、指导教师等优势,将直接立项组团,并于4月中下旬进行第一批立项公布,成为校级重点团队。

4、余下的校级重点选题,届时将面向全校,以招标形式组建团队,各院系和学生团体按照要求广泛动员、踊跃申报,各申报团队均填写表格,提交校团委。校团委将组织专家评审项目书,确定校级重点团队和召集人,于5月中下旬进行第二批立项公布。

5、校团委会募集专项经费对校级重点团队予以支持,同时也鼓励鼓励各院系依托教学经费等,多渠道为实践团队配备资金支持。

选题的质量决定了社会实践活动的目标、内容、任务,也决定了活动的计划和步骤,采取的方法和途径,直接关系到项目的价值和可行性等。希望广大青年精心准备,发挥聪明才智,集思广益,积极申报各类选题。

附件:《东南大学2015年暑期社会实践校级选题申报表》

东南大学暑期社会实践校级选题申报表.docx