东南大学第一届“心环保,新生活”环保科普创意大赛通知
发布时间:2014-05-08   浏览次数:106

东南大学第一届“心环保,新生活”环保科普创意大赛

一、活动目的

大赛面向全校征集作品,围绕弘扬科学精神的主旋律,开展环保科普宣传、教育,吸引大学生参与科技创新活动,促进青年学生之间的沟通和交流,提高青少年的环保意识和创新精神。

二、参赛对象

东南大学全体在校本科生

三、参赛时间

作品征集时间:即日起至2014525

四、创作主题

创作主题为“我身边的环保知识和行为”。2014年创作重点为“环境与健康素养、生活垃圾分类处理,PM2.5污染控制”等,作者可以根据自己的观察和感悟来创作,同时为了增加作品的科学性,参赛者可以参考《全国环保科普创意大赛创作素材(参考)》和相关书目,网址http://www.chinacses.org/cn/dm/czsc_kp.html

五、作品类别及要求

(一)作品类别

本届大赛征集以下四类作品:漫画平面类、动画类、微电影类、摄影类。

(二)作品参赛要求

1.漫画作品参赛要求

单幅漫画、四格漫画、多格漫画、插画等,配500字左右文字说明, JPGTIFFCMYK图片格式,分辨率不低于300dpi;手绘稿保存原稿,扫描后参赛。

2.动画作品参赛要求

1)参赛作品格式可以为:FLASH动画作品须提交SWF及相应的FLA源文件两种格式;二维、三维动画作品提交MOV格式。选取一帧代表性画面并截图处理成作品的索引图像(尺寸:130×100 ,格式:GIFJPG格式各一幅,大小:50K以下)。

2)系列动画作为一部作品参与评审。

3)单部参赛作品总时长不得超过60分钟,系列作品累计时长不得超过200分钟。

3.微电影作品参赛要求

单个微电影作品时长不得超过5分钟,系列微电影作品作为一部作品参与评审,累计时长不得超过30分钟。

4、摄影作品参赛要求

参赛作品须为数码文件,不接收纸质作品。文件的格式一律为JPG,边长不小于3500像素。

5.其他要求

1)所有参赛作品可以是个人作品也可以是团体或多人合作作品,参赛前需要确认报名人在作品创作中的位置。报名人需对作品负责,所获奖项将颁发给报名人或报名团体。

2)所有参赛作品需要单独填写参赛报名表,并详细填写作品简介。单幅作品请单独填写参赛报名表,成套作品可以共同填写一份参赛报名表。

3)所有视频类参赛作品片头需注明“东南大学环保科普创意大赛参赛作品”字样。除片头和片尾,作品中不得出现作者或出品单位的名称、联系方式等信息。

4)所有漫画、摄影作品中可以注明作品名称,但是不能出现作者或制作单位的名称、联系方式等信息。

5)所有参赛作品只需将电子版参赛报名表和作品发送到大赛指定投稿邮箱。邮件名统一写“作品名-作品类别-学号-姓名”

6. 不接收的作品

1)版权不清,有抄袭嫌疑的作品。

2)主题明显偏离科学意识、科学常识的作品。

3)内容空洞,无科学知识含量的宣传、警示类或自然风景类作品。

4)内容违反法律法规规定,表达内容消极的作品。

六、奖项设置

 本次竞赛共设立:一等奖5%,二等奖5%,并推荐优秀作品参加全国环保科普创意大赛。

七、作品提交方式

(一)通过邮箱提交

请将作品发至邮箱:ee_nhkx@126.com

(二)本届大赛不再接收纸质材料、光盘等。

八、注意事项

(一)参赛作者需遵守相关法律,对作品知识产权负全部责任,如出现侵权行为,主办方有权收回其奖项,追回证书及奖金。

(二)参赛作品不得出现广告和外部非法链接。

(三)参赛作品一旦入围全国赛,为公益目的,所有参赛作品将录入“中国环保科普资源网”数据库,并在该网站进行交流和推介。

(四)为公益目的,主办方有权无偿使用获奖作品,包括在公共媒体平台开展公益科普宣传。允许进行不改变原作核心内容的情况下进行必要的解读和修改。

(五)参赛作者需要保留作品原稿原始文件,以便查对。

附件:报名表(文档后两页)环保科普创意大赛.doc