至善杯材料学院辩论队风采
发布时间:2011-11-22   浏览次数:910

10月28日晚8点,我院迎来了第八届“至善东大”辩论赛中的第一场比赛,与经济管理学院关于是否应支持“商而优则仕”展开了激烈的辩论,正方经济管理学院辩论队由一辩许修竹,二辩王翘楚,三辩胡亚坤四辩陈冕组成,反方材料科学与工程学院辩论队由一辩郭灵菲,二辩李林起,三辩杨秋蔓(现任辩论队队长)四辩崔鑫组成,评委有辩协组织部部长耿瑞雪、东大资深辩手郑珉和辩协资深辩手齐嘉利、刘鹤佳。

辩论赛以双方简短的自我介绍开始。在立论环节正方首先分别从“商人的成功证明了他们的能力”与“国家需要有能力的人来领导大家发展”两方面论证了“商而优则仕”的充分性与必要性;反方则从实际可操作性上予以反驳,并以”此能力(商人所具有的能力)非彼能力(国家需要的那些人具有的能力)”对正方的论证予以了全面的反驳。在接下来的盘问环节,双方用一个又一个巧妙地问题,将对方一步一步引向有利于我的方面,之后的各个环节中,双方发言中那刁钻的问题,巧妙地回答,生动的比喻,恰到好处的引用,无可辩驳的事实,更是将现场推向了一个又一个高潮,掌声迭起,现场气氛异常热烈。

接下来,评委在评论中对双方敏捷的才思,流利的表达给予了高度评价,同时也指出了双方在辩论中的一些不足并给出了中肯的建议。
    最后,正方二辩被评为最佳辩手,比赛在大家热烈的掌声中以反方材料科学与工程学院的胜利结束。
    在10月31日,我院的第二场辩论赛开始,与成贤学院关于“耗巨资举办大型体育赛事是否值得”展开激烈辩论(我方为正方)。代表我院出席辩论赛的有:一辩周凯,二辩李林起,三辩李晓松,四辩崔鑫。此次辩论赛我方全面的逻辑架构获得高度评价;成贤学院方辩论技巧掌握熟练,且善于发现我方漏洞,但未深入发掘,导致失败。

11月7日,我院迎来了小组赛的最后一场——对战吴健雄学院。双方关于“中国当前是否应该征收房产空置税”展开激烈辩论,一辩陈光涛,二辩王丽萍,三辩李天宇,四辩李林起代表我院出战,双方唇枪舌战,十分精彩,我方开局论述严密,可惜未在有效性上给予强烈关注,最后惜败,四辩李林起被选为最佳辩手。

胜利后的合照

辩手合照