东南大学材料学院最新科技成果——高性能地聚合物及其复合材料
发布时间:2007-02-10   浏览次数:878

东南大学材料学院最新科技成果——高性能地聚合物及其复合材料

地聚合物(Geopolymer)是一种以无机SiO4、AlO4四面体为主要组成,结构上具有空间三维网状键接结构的新型无机硅铝胶凝材料。

特点:
1.原材料(高岭土、碱性激发剂溶液、硅铝质材料)来源广泛,室温条件下养护,生产能耗低,CO2排放量低。
2.快硬、早强,且长期强度高;低收缩;高抗渗;耐高温、防火性能好;对重金属离子的固封效率高;具有非常优异 的耐久性能
3.高抗渗
4. 耐高温、防火性能好,可抵抗1000~1200℃高温的炽烤而不损坏,导热系数为0.24~0.38W/m?K
5.对重金属离子的固封效率高,对Pb、Cr、Cu、Zn、As、Hg和Cd等重金属离子的固封效率在95%以上
6.具有优异的耐久性能,与同强度等级硅酸盐水泥的抗酸、硫酸盐和氯盐侵蚀能力相比,寿命可提高一个数量级。

 

 

东南大学材料学院最新科技成果——TiC颗粒增强钢基及铁基复合材料

        TiC颗粒增强钢基及铁基复合材料适用于在苛刻条件和环境(如:强负荷下的强磨损,高温下的磨料磨损,强腐蚀气氛中的冲蚀等)工作的设备零部件。这种新材料以合金钢为基体,以TiC为增强体,具有常规的金属材料难以比拟的一系列特征:1. 耐磨损:在各种试验条件下,它的耐磨损性能远优于与其成分相似但不含TiC的合金钢;2. 工艺性能好:尤其是它的热加工(包括锻、轧和热挤压等)性能,优于一般的高合金钢;3. 性能的可调性:可以根据使用要求,调整成分,形成不同性能(强度、硬度、塑性及耐磨损性能)配合的材料; 4. 热膨胀系数小:尺寸稳定性好;5. 强度高:特别是它的高温强度和抗蠕变性能高于与其成分相似,但不含TiC的合金钢;6. 成本低:新材料采用原位合成法应工艺制备。这种工艺方法先进,流程合理,易于实现工业化生产。
        东南大学TiC颗粒增强钢基及铁基复合材料具有自主知识产权,已在苛刻的环境中运行的关键零部件(如石油钻井设备中的滑阀、油浆泵叶轮;重载柴油发动机汽缸套及化纤机械中的切粒动刀等)上获得实际应用,效果显著。

 

 

东南大学材料学院最新科技成果——新型高效稀土发光材料

        成果来源于江苏省科技招标项目,江苏省高技术项目及国家创新计划等项目。项目完成过程中申请十多项国家发明专利,研制出的PDP荧光粉在VUV激发下的发光亮度、色坐标、发射波长,以及粉体中心粒径等性能指标均达到或超过日本化成公司PDP荧光粉的实物质量水平,在荧光粉的抗劣化性能及分散性等方面优于日本化成公司PDP荧光粉。该产品在荫罩式全彩色PDP上进行了涂屏试验,涂覆效果良好,涂屏后的整屏亮度与使用国外商用PDP粉的效果相当。
        通过PDP荧光粉的研制,项目组在发光材料研究方面积累了深厚的理论基础和丰富的经验,近几年在LED荧光粉、蓄光型发光材料及CCFL荧光粉材料的研究方面,也取得了很大进展。在荧光粉制备技术领域,具有自己的特色,拥有自主知识产权,多项成果处于国际先进水平