东南大学材料学院最新科技成果——生态型超高性能水泥基复合材料
发布时间:2007-02-10   浏览次数:1016

 

东南大学材料学院最新科技成果——生态型超高性能水泥基复合材料
东南大学孙伟院士带领的科研团队一直致力于生态型超高性能水泥基复合材料的研究,并先后得到国家自然科学基金重点项目及国防项目及地方重大工程项目的资助。经过十余年的科研积累,研制出多种生态型超高性能水泥基复合材料。这些研究成果大多应用在对使用性能要求苛刻的重大工程项目当中。其性能特点主要包括:
1.环保:大掺量复合工业废渣,取代60%水泥,降低环境负荷;
2.性能优良:抗压强度100MPa~200MPa ,抗弯强度:25MPa~60MPa,断裂能:>30000J/m2 ,高动态力学性能(高抗冲击、高抗疲劳、高抗爆炸、高抗侵彻能力),高抗裂低收缩低徐变性能(在力学因素、环境因素和气候因素作用下具有高抵抗变形和抑制开裂的能力),超高耐久性(高耐水性、高抗冻性、高抗腐蚀性、高抗渗性、高抗碳化能力);
3.养护和成型工艺简单:标准养护或自然养护,可免振自流平成型,大量节省能耗。
该研究成果获得2002年国家自然科学二等奖

--------------------------------------------------------------------------

东南大学材料学院最新科技成果——轻质多孔泡沫铝合金
东南大学材料学院是国内最早开始进行轻质多孔泡沫铝合金相关研究的单位之一,研究这一领域的研究成果获得2006年国家技术发明二等奖,获得国家自然科学基金重点项目计划及973计划资助,申请国家发明和实用新型专利17项。
泡沫铝具有高弯曲比刚度、吸声、隔音、隔热、电磁屏蔽、减振缓冲等诸多优良性能,同时还具有金属铝固有的防火、防潮、无毒、无味、耐蚀、抗老化等性能。在航天飞行器等领域已实现应用,在汽车领域用作汽车部件,可显著提高汽车的被动安全性、抑制振动、减轻重量,达到安全和节能的目的。此外,在船舶、隧道、高速公路声屏障、工厂、商场、体育场馆等场合也能够实现大量应用。
泡沫铝的结构特点:
1、孔径2~6mm,孔隙率75~85%
2、能制备异型泡沫铝、泡沫铝芯三明治及泡沫铝芯充填管、壳复合结构

------------------------------------------------------------------

东南大学材料学院最新科技成果——高性能镁合金
镁合金具有密度小,比强度、比刚度高,综合力学性能好,成本低等优势,现已大量应用于汽车及电子等行业。东南大学致力于镁合金耐高温性能、变形加工及耐腐蚀性能方面的研究,开发了多种不同系列的新型耐热、高强高塑和变形镁合金,以及多种商用镁合金的表明处理技术。开发的碱土和稀土系列耐热镁合金在175℃/70MPa下抗蠕变性能均在10-10/s水平,已达到了世界先进水平;通过晶粒细化等技术开发的变形镁合金力学性能优良,其拉伸抗力>300MPa,延伸率>10%;经表面改性后的镁合金在实用环境中的耐腐蚀性能大大提高,达到防锈铝的抗腐蚀水平。
东南大学是国内最早开展镁合金研究的单位之一,先后获得国家863计划、江苏省自然科学基金重点项目计划、江苏省成果转化项目(与南京云海合作)及江苏省科技公关项目(与云海公司合作)资助。其中,江苏省成果转化项目实施后将年产高性能耐热镁合金锭30000吨;年产高强度、高塑性镁合金变形材5000吨,实现销售收入62094万元。