余新泉
发布时间:2012-12-11   浏览次数:10825
基本信息

姓名:余新泉

性别:男

党派:中共党员

职称:教授

联系方式:Tel:18905166632,Email:x.q.yu@163.com


研究方向:

1. 高性能金属材料

2. 金属表面的微纳结构构造和仿生性能

3. 超导材料

4. 高导热复合材料

个人简介

余新泉, 男, 196412月生于浙江,博士,教授,博士生导师;江苏省先进金属材料重点实验室副主任,《机械工程材料》《金属制品》刋物编委,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师。先后主持或参加完成了国家“863”项目2项,国家自然基金2项,国家科技支撑计划和国家科技重大专项项目3项,省部级项目12项。目前主持或参加国家和省部级及企业委托项目8项。近年来科研成果分别获江苏省科技进步二等奖1项、三等奖2项,中国机械工业科技进步二等奖1项;已申报国家发明专利35件,获授权发明专利15件,在《Mater.Sci. and Eng.》,《Chem Comm.》等国内外学术刋物上发表论文60余篇。

科研方向:1)高性能金属材料;和相关行业龙头企业合作,主要开展应用于核电、大型数控机床、高速铁路、煤制油(汽)等重大装备和工程领域中的高性能金属材料及其产品的研发。(2)金属表面的微纳结构构造和仿生性能;着重开展工程领域中最为常用的金属材料钢、铝、铜、镁等表面微纳结构构造技术和机理研究,获得具有超疏水、自洁净、防雾、抗结冰、耐腐蚀等特性的金属表面,应用于工程领域的一些特殊场合。(3)超导材料;着重针对MgB2超导材料的线带材制备技术和性能改善开展研究,开发出大尺度、优异性能的超导制品,并应用于超导电机、超导磁体、超导限流器等战略性产品中。(4)金属陶瓷高导热复合材料;着重针对国防工业领域的应用要求,开展轻质高性能金属陶瓷复合材料的制备工艺和机理研究,研发出具有重要应用前景的新产品。

欢迎有兴趣从事上述研究方向的学生报考硕士和博士研究生。联系方Tel:18905166632Emailx.q.yu@163.com